Обращение Главы ДНР Александра Захарченко по поводу второй годовщины трагедии на Боссе

Дорогие земляки!

22 января 2015 года наша Республика испытала огромное потрясение. Ровно два года назад украинские диверсанты подло, цинично и безжалостно открыли огонь из миномета по одному из самых оживленных районов Донецка. Обстрел произошел в час пик, когда люди ехали на работу. Погибли наши земляки. Жители Донецкой Народной Республики. Всё наше государство погрузилось в траур.

Враг пытался вызвать в нас страх, посеять панику. Не вышло. Все мы испытали большую боль утраты… Боль утраты и злость. Ненависть к убийцам, нацистам, карателям. Мы не испугались, а стиснув зубы, продолжили нашу борьбу. 

В нашей природе, в ментальности русских людей - сплачиваться во времена всеобщей опасности. Когда наша Родина, наши друзья и близкие, находятся под ударом коварного врага, мы объединяемся. Мы становимся единым кулаком, силой, которой не может противостоять никто.

Так было и после Боссе. Вскоре после трагедии в Донецке войска Донецкой Народной Республики освободили Углегорск, Дебальцево. Мы вынудили Украину подписать Минские соглашения. Наши враги умылись кровью.

Но, к сожалению, Киев не понял своей ошибки. Озверевшие каратели раз за разом продолжают наступать на одни и те же грабли. Обстрелы мирных городов и районов Донецкой Народной Республики продолжились в 2015-м году. Были многочисленные террористические угрозы и в прошедшем, 2016-м. Мы никогда не забудем жертв бесчеловечной украинской агрессии - наших земляков, убитых в автобусе под Волновахой. В нашей памяти останутся расстрелянные мирные граждане на блокпостах в Еленовке и Майорске. Мы никогда не простим исполнителей и заказчиков подлого террористического акта в центре Донецка, в результате которого погибли Арсен Павлов и Евгений Гадлия.

Кровавые преступления нацистских карателей мы будем помнить всегда. И пусть враг знает – за каждую каплю крови он заплатит втройне. Так было и так будет всегда!

Глава Донецкой Народной Республики

Александр Захарченко