Александр Захарченко: «Скоро мы будем свидетелями экономического конца Украины»

Два месяца назад вы сделали заявление, что Украине остается 60 дней. Прокомментируйте это сегодня.

Если вы имеете в виду, что за 60 дней Украина прекратит свое существование, то, конечно, нет. На это нужно несколько больше времени. Я имел в виду, что за 60 дней в экономике Украины произойдут необратимые процессы, которые эту экономику в результате и разрушат. И это произошло. Например, из шести тепловых электростанций остановлено пять. На всех атомных электростанциях остановлены отдельные блоки. Закрывается масса предприятий. Банкротятся такие гиганты как ММК им Ильича, отключают воду, электричество. В том же Мариуполе горячую воду отключили до начала отопительного сезона. То есть полгода горячей воды в Мариуполе не будет.

Средний бизнес на Украине практически перестал существовать. Предпринимателям нужно платить такие деньги за электричество, что работать становится невыгодно. По всей стране идет массовое увольнение рабочих. И,самое главное, в промышленности Украины нарушены практически все технологические цепочки и экономические связи.

Буквально недавно было объявлено, что около 14 тысяч сотрудников Донецкой железной дороги будут выброшены на улицу без сохранения пособий и обязательных выплат.

Поэтому я вполне могу повторить свои слова. За 60 дней Украина потеряла всё. Экономика Украины практически перестала существовать. А то, что они рассказывают о росте ВВП, о развитии производства – просто пропаганда. Украину спасло от дефолта только незаконное решение МВФ о выдаче очередного транша. Эти деньги МВФ выдавать не мог, потому что суд признал, что Украина имеет суверенный долг перед Россией. Этот «укол адреналина» помог, но постоянно такие уколы продолжаться не будут. Скоро мы будем свидетелями экономического конца Украины. Потом будет политический крах и так далее. Украина точку невозврата уже прошла. За эти 60 дней она могла что-то исправить, но не сделала этого.

На фоне упадка на Украине мы запустили завод «Силур», задуваются домны на «ЕМЗ». Какие в Республике есть планы по развитию предприятий?

Работа Енакиевского металлургического завода – это работа целой нити предприятий. Шахта им Засядько добывает уголь, железная дорога его перевозит, начинают работать Ясиновский коксохими Макеевкокс, ЕМЗ дает металл, Макеевский металлургический завод прокатывает. То есть одна печь запустила в работу целый ряд предприятий. Далее металл идет на«Силур», машиностроительные предприятия… Мы восстановили ту производственную цепочку, которая была остановлена из-за экономической блокады.

Кроме того, в ближайшее время мы запустим Юзовский металлургический завод. Мы шли к этому долго, и, надеюсь, летом запуск произойдет. Это также позволит встать в строй и другим предприятиям. Летом должны открыться две новые лавы. Так что наша экономика пусть и не так быстро, как нам бы хотелось, но развивается. В отличие от экономики Украины.

Вы сказали, что ДонЖД сокращает 14 тысяч человек. Есть ли среди них люди, которые живут на территории Республики и что государство намерено в связи с этим предпринимать?

Эти люди живут на территории Республики. Украина объявила, что больше не будет платить им заработную плату. Людей увольняют. Никто не собирается платить выходные пособия, задолженности по зарплате, по отпускам. Я в ближайшее время планирую встретиться с железнодорожниками. Но пока хочу передать каждому из них, что Донецкая Народная Республика никогда не оставит их в беде. Мы примем на работу этих людей. Но обязательства и долги Украины мы на себя брать не будем. Железнодорожники должны бороться за свои права, обращаться в профсоюзы, пусть профсоюзы подают иски в суды. А суд, даже совсем проукраинский, просто обязан будет удовлетворить эти иски и заставить выплатить задолженности. Когда это произойдет – неизвестно. Но нужно бороться и нельзя опускать руки.

Вчера был обстрелян Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня. Какая там сейчас ситуация, есть ли пострадавшие и как часто происходят такие ситуации?

СЦКК обстреливают не каждый день, но перестрелки идут по всей линии фронта. Используют и танки, и минометы, и артиллерийскиеорудия. Это происходит от Светлодарска до Широкино. О пострадавших сейчас я информацией не владею, но если бы такие были, мне бы уже сообщили. Надеюсь, все живы и здоровы.

Скоро великий праздник – День Победы. Могли бы вы рассказать о своих дедушках, как они воевали?

У меня воевали прадедушки. Степан Захарченко встретил войну в Бресте. Был командиром гаубиц. Закончил войну в Праге командиром роты разведки артиллерийского полка. Двое других прадедушек погибли на Курской дуге – летчик и танкист. Моя прабабушка по линии отца в 41-м попала в плен. Была медсестрой. Прошла Бухенвальд, Освенцим… Была освобождена американцамии потом еще 15 лет сидела в Сибири. Война коснулась всей семьи. Ушло 28 человек, вернулось только трое.

9 мая в Донецке, как и в других городах, пройдет акция Бессмертный полк. Каждый год к ней присоединяется все больше и больше стран. Тем временем в Киеве так называемая общественная организация ОУН призвала киевлян присоединиться к альтернативной акции «Смертный полк». Как вы думаете, с какой целью это сделано и что бы вы посоветовали жителям Украины? Как им себя обезопасить?

Во-первых, я не считаю, что ОУН – это общественная организация. Это недобиткибандеровцев, которых, к сожалению, Хрущев простил. Нужно было этих мышей из схронов там во Львове и оставить.

Я не испытываю к ним ненависти. Это скорее брезгливое отношение, как к паукам. Но нужно понимать, что пауки бывают ядовитыми и их нужно уничтожать. Каждый здравомыслящий украинец должен помнить, что был 1-й, 2-й, 3-й, 4-й Украинские фронты. И у десятков миллионов украинцев есть предки, которые сражались с фашистами. Какая-то горстка идиотов не может диктовать целому городу свои условия. Нужно показать этому «смертному полку», что значит слово «смертный». Я думаю, что в Бессмертном полку будет стоять больше людей.

Но украинцы должны разобраться с этим сами. Это уже не война между Киевом и Донбассом. Это война за свою память, за свою историю, за память предков, за возможность сходить на могилы, на многих из которых стоят красные звезды. И эта война идет у каждого в сердце. Посмотрите на Одессу. Две недели город запугивали, вводили подразделения, по городу ходила военная техника. И все равно 2 мая вышло более 6 тысяч человек. Киеву стоит задуматься. Народ начинает просыпаться. Народ Украины перестает бояться власти. И я желаю Украине окончательно проснуться.