Глава Республики принял участие в закладке нового фруктового сада

В Тельмановском районе ДНР, 17 марта, Александр Захарченко принял участие в посадке саженцев яблонь.

 Новый сад будет разбит на 10 га - это примерно 35 тысяч деревьев. Саженцы нескольких сортов яблонь были привезены из Российской Федерации. Уже через несколько лет жители Республики смогут приобретать яблоки собственного урожая таких сортов как: Фуджи, Галла, Либерти и Симиренко.

 Специалисты утверждают, что урожай от яблонь суперинтенсивных сортов могли бы получить и в этом году, однако агрономы искусственно намерены замедлить плодоношение, чтобы получить крепкие деревья и качественные плоды. Поэтому о первом серьезном урожае – от 50 тонн, можно будет говорить через три-четыре года.

 Сады высаживают по новой технологии – «плодовые стены», которая также позаимствована у российских коллег.

 К слову, к высадке первых садов были привлечены и студенты ДонНУ факультета «Агрономия», которые проходят специальную переквалификацию по программе, инициированной Главой Республики.

 «Сегодня, можно сказать, исторический момент - в Республике появляются новые гектары садов. Весной планируется засадить саженцами яблонь 10 гектаров земли. На осень – планы более амбициозные – 90 га садов, причем речь идет не только о яблоках. Появятся абрикосы, вишни, груши и другие плодовые деревья, - рассказал Александр Захарченко во время работы. – В следующем году снимем первый пробный урожай. Сегодня в Республику яблоки завозятся со всей Европы, своих практически нет, поэтому и цены довольно высокие. Собственные сады в перспективе не только позволят обеспечить наше население доступными фруктами, но и отправлять их на экспорт».

Александр Захарченко также поделился планами по строительству необходимой инфраструктуры в районе: складов для хранения фруктов и мощностей для их переработки. А это дополнительные рабочие места для нескольких близлежащих сел и будущих специалистов-агрономов, которые набираются опыта в Донецком университете.