Александр Захарченко принял участие в торжественных мероприятиях по случаю годовщины воссоединения Крыма с Россией

Официальная делегация Донецкой Народной Республики во главе с Александром Захарченко 16 марта в городе Симферополь посетила торжественные мероприятия по случаю третьей годовщины возвращения Крыма в состав Российской Федерации.

Празднование началось с возложения цветов к памятнику «Народному ополчению всех времен и народов». Вместе с руководством Республики Крым и политиками Российской Федерации память добровольцев из народа почтил и Глава Донецкой Народной Республики.

Затем колона вместе с почетными гостями двинулась к месту, где принимались исторические решения три года назад, проходили митинги в поддержку будущего с Россией – зданию Государственного Совета. «Крым сделал свой выбор», «Крым – Россия навсегда» - под такими лозунгами крымчане вспоминали самую важную весну в своей жизни. Представители 175 национальностей, проживающих на полуострове, впереди колонны пронесли огромные стяги России и Республики Крым. Праздновать единство с Российской Федерацией вышли тысячи людей, многие из участников специально приехали в столицу Крыма, чтобы отметить знаменательную дату.

На площади возле Госсовета состоялся торжественный митинг. С выбором, который, безусловно, состоялся, жителей Крыма поздравили Глава Республики Сергей Аксенов, Председатель Государственного Совета Владимир Константинов, почетные гости из российского правительства, лидеры Республик Донбасса.

«Эти три года, наверное, были самыми счастливыми, самыми лучшими в нашей жизни, поскольку мы вернулись на историческую Родину. Вернулись, благодаря мужеству крымчан, благодаря поддержке всей России. То, что мы завоевали, то, что мы прошли - это ценности, которые будут оставаться в веках, оставаться примером для наших детей, для наших внуков», - заявил Глава Республики Крым Сергей Аксенов. Выступающие также отмечали, что возвращение Крыма домой было бы невозможным, если бы не личное участие и контроль над всеми процессами Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

«Дорогие друзья, от себя лично и от всей Донецкой Народной Республики хочу поздравить вас с возвращением домой, на Родину! Три года назад мы, затаив дыхание, наблюдали за всеми событиями в Крыму. Мы переживали и радовались вместе с вами. И также ощутили чувство Победы, когда вы воссоединились с Россией. Да, у нас сегодня война. Да, у нас по-прежнему стреляют, ежедневно гибнут люди. Но три года назад вы пошли вперед, и мы пошли следом за вами. Несмотря ни на что мы не о чем не жалеем.

16 марта – это общий праздник Крыма и Донбасса! Это праздник нашей общей Родины – России! Слава Крыму! Слава России!» - поздравил всех крымчан Александр Захарченко.

Позже, отвечая на вопросы СМИ, Глава ДНР отметил, что уверен: праздновать такую же Победу, как крымчане, уже скоро смогут и жители Донбасса. «Несмотря на все желание Запада, они не смогли сломить гены, дух и память русского народа, которую завещали нам наши предки. Ни одна сила в жизни не сможет победить русских, потому что у России есть Крым, есть Донбасс, и тысячи других городов и их жителей. Мы – победители и это наша судьба», - сказал Глава.

Полная поддержка Донбасса на празднике очень зримо ощущалась как со стороны руководства Крыма, так и от простых жителей. Каждое выступление лидера Донбасса крымчане поддерживали долгими аплодисментами. Республике желали скорейшего мира и повторения судьбы полуострова. «Мы с вами, держитесь», - говорили люди.

Затем участники митинга стали первыми зрителями выставки – «Хроники «Крымской весны», которая открылась в здании Госсовета. Картины и фото – свидетельства событий от майдана и госпреворота на Украине до крымского референдума и военной агрессии украинских войск в Донбассе. Гости выставки пожелали жителям Донецкой Народной Республики, чтобы выставка пополнилась новой серией – фото празднования Победы народом Донбасса.

Напомним, в ходе референдума 16 марта 2014 года абсолютное большинство крымчан и жителей Севастополя – более 95% - при рекордной явке, которая составила более 80%, проголосовали за воссоединение с Россией. Уже через два дня в Кремле был подписан исторический договор о принятии двух новых субъектов в состав Российской Федерации. В этот день на избирательных участках еще до открытия образовались огромные очереди. За голосованием наблюдали представители из 23 стран. Многие сегодня вспоминали события трехлетней давности, определившие судьбу полуострова.