Александр Захарченко принял участие в большом экологическом форуме

Сегодня, 16 мая, на базе ГУ «Донецкий ботанический сад» прошла II Международная научно-практическая конференция «Экологическая ситуация в Донбассе: проблемы безопасности и рекультивации поврежденных территорий для их экономического возрождения», организаторами которой выступили Министерство образования и науки ДНР и Международный независимый эколого-политологический университет (РФ). Участие в конференции принял Глава Республики Александр Захарченко.

«Тема сегодняшней конференции очень важна для Донбасса. До войны Донбасс был регионом, в котором находилось большое количество промышленных предприятий: угледобывающая отрасль, металлургия, и самое главное - химическая промышленность. Эти предприятия и в мирное время наносили существенный вред окружающей среде. На сегодняшний день эта проблема усугубилась ведением боевых действий. В связи с этим риск техногенных катастроф и экологических аварий увеличивается в разы. Страшно, что на землю Донбасса пришли люди, для которых эта земля неродная. Эти люди не только разрушают школы и убивают мирных жителей, они вполне способны специально произвести катастрофу, которая для нашего края будет непоправимой. Примеров таких масса. Взять хотя бы Константиновский государственный химический завод – один он способен нанести вред окружающей среде на десятилетия. Поэтому сегодняшняя конференция крайне важна.

Нами уже была объявлена Гуманитарная программа, в рамках которой мы потребовали допустить наших специалистов на территорию, подконтрольную Украине, чтобы мы смогли увидеть, в каком состоянии находятся эти предприятия, какие меры предпринимаются для того, чтобы обезопасить их работу. Но пока ответа мы не получили. Поэтому сегодня мы будем обсуждать эти проблемы и искать пути их решения», — сказал Александр Захарченко.

В конференции приняли участие республиканские и российские специалисты в области экологии и природопользовании.

Так, советник Президиума Российской академии наук, академик, профессор Михаил Залиханов отметил важность обсуждаемой темы не только для ДНР, но и для России. «Сегодняшняя конференция – наш общий вклад в развитие донецкого края. 2017 год в Российской Федерации объявлен годом экологии, что крайне актуально для нашей страны. Долгие годы данной проблеме не уделялось должного внимания. Принятая в мировом сообществе концепция устойчивого развития не совместима с войной. С глобальными экологическими проблемами и кризисами можно справиться только совместными усилиями всех стран мира. Украина сегодня практически исключена из этого процесса, отброшена на многие десятилетия назад. Отрадно, что находясь в состоянии войны, молодая Республика обратилась к актуальным экологическим проблемам региона. Это говорит о мудрости и прозорливости власти, а также о зрелости научной интеллигенции ДНР», - прозвучало в выступлении Михаила Залиханова.

Важность темы для региона отметил и руководитель секции экологического образования Российской экологической академии, профессор МНЭПУ Станислав Степанов. «То, что разрушается сегодня, в том числе и в результате ведения боевых действий, придется восстанавливать десятилетиями. Восстановление экосистемы – крайне длительный процесс. Особая опасность – преднамеренные попытки Киева создать экологическую катастрофу на Донбассе. Зафиксированы попытки обстрела предприятий, на которых находится хлор и другие химвещества. Эти «грязные бомбы» будут иметь страшные последствия. Есть такое понятие – военный экоцид, когда окружающая среда разрушается умышленно в результате военных действий. Процесс требует тщательного сбора информации и подачи ее в международные суды. Это делать необходимо, и вопрос сбора доказательств экоцида станет одной из тем нашей конференции», - сказал Станислав Степанов. 

Во время научно-практической конференции также будут рассмотрены следующие темы: глобализация экологии как инструмент подрыва стабильности и управления конфликтами; социально-экологическое развитие Донбасса: международный аспект; ускоренная дезактивация долгоживущих радиоактивных изотопов; проблема приземного озона угроза национальной безопасности; экологические угрозы и национальная безопасность России. Конференция продлится несколько дней, предполагается выступления более 100 докладчиков.