Александр Захарченко: «Село Кожевня будет восстановлено»

Главе Донецкой Народной Республики представили проект восстановления села Кожевня, разрушенного в ходе боевых действий в 2014 году.

Специалисты Донбасской Национальной Академии строительства и архитектуры 11 января представили Александру Захарченко готовый проект восстановления села Кожевня. Этот населенный пункт был практически полностью уничтожен в ходе противостояния армии ДНР и украинских войск еще в начале войны. Небольшое село на границе с Российской Федерацией стало эпицентром боев за стратегическое направление. 

Восстановление села инициировал в прошлом году Глава государства. Проект поручили подготовить специалистам ДонНАСА. 

Как рассказал ректор вуза академик Евгений Горохов, село необходимо восстанавливать практически с нуля. Проект предполагает строительство 20 домов по 100 квадратных метров каждый. Кроме этого, необходимо будет подвести все коммуникации - планируется строительство водонапорной башни, установка твердотопливных котлов республиканского производства, прокладка дорог. Каждый дом - из трехслойной кирпичной кладки, по подсчетам архитекторов, обойдется в 3,8 миллиона рублей. Всего проект восстановления государству будет стоить 120 миллионов рублей. 

Рабочая сила для строительства также уже ждет команды к действию – над восстановлением Кожевни будут работать ребята из студенческих стройотрядов академии под руководством специалистов, которые в свое время реконструировали донецкий аэропорт. Опыт у студентов уже немалый, как добровольцы они помогали восстанавливать дома в Дебальцево, Макеевке и других городах. 

«Мы готовы приступать, начинать закупку материалов, разрабатывать более подробный план работ совместно с Министерством строительства и ЖКХ.  Ждем только Вашего одобрения», - обратился Евгений Горохов к Главе. 

«В целом, мне проект понравился. Считайте, что мое «добро» получили. Все продумано для удобства жизни сельских жителей. Я говорил при первом разговоре, что дома должны быть не просто удобными, но и красивыми. И вы так и сделали, - сказал Александр Захарченко. – Однако я бы хотел, чтобы мы к постройке каждого дома подходили индивидуально. Необходимо найти всех жителей Кожевни, узнать у них - готовы ли они вернуться в родное село. Время сейчас непростое, средства будут вкладываться серьезные, поэтому нельзя допустить, чтобы дома пустовали». 

Для Александра Захарченко село Кожевня - место знаковое. Глава вместе со своим подразделением «Оплот» участвовал в самых тяжелых боях за этот стратегически важный населенный пункт. В Кожевне Александр Владимирович с другими защитниками попал в окружение, был ранен. Тогда с нашей стороны были убитые и раненные, необходимо было продумать пути отступления. Однако сделать это было непросто: противник был оснащен тепловизорами и легко обнаруживал расположение ополченцев. Чтобы выбраться из «мясорубки», спасти раненых и не попасться на украинские тепловизоры, наши бойцы подожгли несколько дома на отступах. Только так удалось избежать больших потерь в тяжелом бою. 

«Я как будто вернулся на два года назад. В Кожевне был ад. Бои были очень тяжелые. Мы попали в окружение. Вот здесь было наше расположение, - показывает Глава на карте села основные позиции сторон.- Все колодцы украинские военные забросали трупами животных, мы остались без воды. После нескольких часов тяжелого боя пили просто из местного пруда. Но это была самая вкусная вода в жизни для нас тогда. Теперь я счастлив, что мы уже не защищаем это село, а готовы его восстанавливать. Это очень красивые места: пруды, видны Голубые скалы на рассвете, невероятная природа. Я хочу, чтобы туда вернулась жизнь. Очень благодарен студентам за готовность помочь. Когда начнется строительство, я лично приеду и проведу молодежь по местам наших боев». 

В итоге Александр Захарченко дал официальный старт восстановлению Кожевни. Строительство будет проходить в несколько этапов по мере поступления финансирования. Контролировать процесс будут лучшие специалисты, что придает уверенности в том, что уже скоро местные жители вернутся домой. 

По словам разработчиков проекта, семьи, покинувшие Кожевню, приютились в соседних селах. Но каждый местный житель ждет возвращения в родное село. 

 

«Уверен, что Кожевня станет первым восстановленным селом и даст старт большому строительству. Мы восстановим все разрушенные войной села Донецкой Народной Республики», - сказал Александр Захарченко. 

Макеевка, 11 января  2017 года.