Александр Захарченко: «Мы становимся все ближе к России»

В пятницу, 17 марта, в Ялте, Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко принял участие в заседании Интеграционного комитета «Россия – Донбасс».

Заседание проходило в рамках торжественных мероприятий, посвященных Дню Общекрымского референдума 2014 года и Дню воссоединения Крыма с Россией. Также присутствовали Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, депутат Государственной Думы РФ Андрей Козенко, Глава ЛНР Игорь Плотницкий, члены Совета Федерации РФ, депутаты регионального парламента, общественные деятели.

В ходе заседания Глава ДНР рассказал о последствиях блокады, организованной Украиной против Народных Республик, и том, как проходит процесс переориентации Республик Донбасса на Россию.

«Многих сегодня волнует, как скажется украинская экономическая блокада на дальнейшей судьбе Республик Донбасса. Особенно в свете недавних решений СНБО Украины. На мой взгляд, этот вопрос в первую очередь должен волновать украинское руководство. Потому как блокада ДНР и ЛНР со стороны Украины разрушает саму украинскую экономику. Все мы на днях стали свидетелями того, как официальному Киеву приходится лавировать между желанием сохранить статус-кво и стремлением замять конфликт с воинствующими национал-радикалами. Это далеко не первый случай, когда, опасаясь гнева националистов, украинская власть вынуждена идти им на уступки, даже вопреки экономическим интересам страны. В который раз мы убеждаемся в том, что нынешнее руководство Украины готово отстаивать чьи угодно интересы, но только не интересы своих граждан. Для украинской экономики последствия блокады куда более плачевны, нежели для экономик Республик Донбасса. В последнее время в Украине стало своего рода традицией подсчитывать убытки, нанесенные блокадой. По самым скромным подсчетам страна уже потеряла более 3 миллиардов долларов, и это далеко не предел. Этой блокадой Украина сама загнала себя в экономический котел, и выхода из него не предвидится.

1 марта в ответ на агрессивные действия Украины мы ввели блокаду со своей стороны и уголь на Украину мы больше не поставляем. Мы запретили вывоз на территорию бывшей Украины продукции, производимой в ДНР и ЛНР. Свою блокаду мы не отменяли. И не собираемся. Донбасс живет в состоянии экономической блокады уже несколько лет. Это время стало для всех нас тяжелым испытанием на прочность, и можно с уверенностью говорить о том, что мы его прошли. Мы научились жить в условиях изоляции и санкций. Мы сумели развенчать миф о том, что Донбасс всегда был для Украины дотационным регионом. Мы восстанавливаем разрушенные предприятия, запускаем новые лавы и год от года наращиваем темпы угледобычи. За годы блокады мы смогли позаботиться о продовольственной безопасности наших сограждан, и сегодня украинские производители вынуждены искать лазейки для того, чтобы попасть на наш рынок.

После окончательного экономического отмежевания Украины от Республик Донбасса мы взяли под свое внешнее управление предприятия, находившиеся под украинской юрисдикцией. Этот шаг стал последним на пути обретения Республиками Донбасса полной экономической независимости от Украины. Самое главное, что наши действия нашли поддержку среди граждан. Чего стоит тот факт, что 100% работников предприятий, на которых было введено внешнее управление, подписали контракты с республиканской администрацией.

Все, что нам удалось сделать в процессе восстановления разрушенного войной народного хозяйства, стало возможным благодаря помощи братской России. Эта помощь была ежедневной. Долгие годы экономика Донбасса была встроена в систему экономических связей вначале Российской империи, а затем Советского Союза. Все это время она была ориентирована на тесное взаимодействие с Россией. Сегодня мы занимаемся восстановлением старых экономических связей.  Предприятия Республик Донбасса переходят на российские комплектующие и сырье. В свою очередь, Донбассу есть, что предложить российскому потребителю. Многое из того, что сегодня производят наши заводы, значительно дешевле и качественнее зарубежных аналогов.

За 2016 год  экспорт товаров из ДНР в Российскую Федерацию вырос на 34 млн. долл. США и составил 58,6 млн. долл. США. Импорт товаров в Донецкую Народную Республику в 2016 году увеличился в 2,5 раза и составил 750,6 млн. долл. США. При этом доля российской продукции в нем составила 84,4% .

Кто-то может сказать, что это не такие уж и большие цифры, но для нас они многое значат. Мы становимся все ближе к России не только в экономической сфере - развиваются и крепнут культурные  и духовные связи.

Отдельно хочу сказать о наших взаимоотношениях с братским Крымом. Вы как никто понимаете, какие трудности стоят перед Республиками Донбасса. И мы рассчитываем на тесное экономическое взаимодействие с Крымом», - сказал Александр Захарченко.

В ходе заседания Интеграционного комитета «Россия - Донбасс» также обсуждались вопросы интеграции в социально-гуманитарной сфере. Рассматривались схемы сотрудничества в сфере образования и культуры. Обсуждались варианты взаимодействия между общественными организациями.