Александр Захарченко: «Интеграция в образовательную систему России будет проходить быстро»

Глава Донецкой Народной Республики принял участие в третьем заседании Интеграционного комитета «Россия – Донбасс», которое прошло 30 июня в Ростове-на-Дону.

Основной темой встречи на этот раз стало образование: достижения и перспективы сотрудничества между странами в этой сфере.

В мероприятии приняли участие: Андрей Козенко - депутат Государственной Думы РФ, координатор Интеграционного комитета; Виктор Водолацкий - заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, атаман Всевеликого войска Донского, доктор социологических наук, действенный член Академии социальных наук; Лариса Тутова - заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке; Василий Рудой – заместитель губернатора Ростовской области; представители вузов Российской Федерации, политологи и деятели наук.

Республику на Комитете также представили Дмитрий Трапезников – заместитель Председателя Совета Министров ДНР, Лариса Полякова – министр образования и науки, педагоги и руководители учебных заведений Республики.

В приветственном слове Глава Республики Александр Захарченко отметил важность темы, обсуждаемой Комитетом:

«Не секрет, что во многом переворот на Украине был осуществлен в основном молодежью. Это связано с тем, что на протяжении многих лет Украина активно пропагандировала национализм и фашизм. Мы эту молодежь потеряли…

Поэтому качественное образование позволит любому государству смотреть в будущее с уверенностью. Это та вещь, которая откроет глаза молодежи на настоящую историю, на настоящих героев и достижения. Самое главное – в будущем не даст повторить таких ошибок. Поэтому нам крайне важно, чтобы наша система образования как можно быстрее начала работать по стандартам Российской Федерации. Сегодня очень важно интегрировать молодежь в смысловое и культурное поле Русского мира. Важные шаги в этом направлении уже делаются. Только в этом году было заключено 12 договоров и соглашений о сотрудничестве с учебными заведениями РФ. Это позволяет нашим студентам подтверждать свои дипломы в России. Решения, которые будут приняты сегодня, будут максимально быстро внедряться в жизнь», - сказал Александр Захарченко.

Одними из главных решений заседания Интеграционного Комитета стала идея создания Центра академического развития с целью поддержки академической мобильности и профессорского роста научно-педагогических сотрудников, студентов, аспирантов и докторов. Также планируется разработка процедуры признания ученых степеней и званий научных сотрудников Республики и разрешение научным коллективам Донбасса участвовать в конкурсах на получение грантов в РФ, а также возможность публиковать результаты исследований республиканских ученых в периодических изданиях России.

Кроме этого, было решено обратиться к руководству Ростовской, Воронежской, Белгородской. Волгоградской, Московской областей, Краснодарского края и Республики Крым с просьбой организовать учебную стажировку, прохождение практики студентов вузов среднего профессионального образования Республики на промышленных предприятиях РФ.

Что касается школьного образования, то участники Комитета приняли решение расширить программу по оздоровлению детей из Донецкой и Луганской народных республик в оздоровительных лагерях РФ, в том числе МДЦ «Артек», и содействовать пополнению материальной базы школ. Также планируется работа по укреплению побратимских связей между школами ДНР, ЛНР и Россией.