Александр Захарченко: «Донецк будет городом без окраин»

Глава Республики 11 апреля посетил Петровский район города Донецка. Вместе с представителями местной власти Александр Захарченко посадил саженцы роз в центральном парке района и посетил военный музей в ОШ №101.

Парк имени Петровского в этот день пополнился 1500 кустами роз. Цветы высадили на нескольких центральных аллеях. Сам парк полностью готов к весенне-летнему сезону. Не так давно он пострадал от обстрелов ВСУ, но сейчас от разрушений не осталось и следа.

Несколько десятков саженцев цветов Глава высадил лично. К процессу благоустройства он подключил журналистов. Интервью с Александром Захарченко состоялось прямо во время работы.

- Александр Владимирович, Вас можно назвать опытным садоводом? Откуда такие навыки?

- Опытным нет, но я вырос в поселке, помогал родителям. Как же без огорода?

- А почему именно Петровке так повезло украситься сразу полутора тысячами роз?

- Отвыкайте от старого, когда все доставалось только центру. Донецк станет городом без окраин.

- Война принесла много разрушений, пострадала и флора столицы. Сегодня Донецк можно назвать городом миллиона роз?

- По последним данным мы уже перешагнули отметку миллион. Теперь цель - это два миллиона.

- А как Вы относитесь к тому, что донецкие розы уже растут во многих городах России, например, в Ставрополе?

- Донецкие розы – это бренд. Мы их уже можем выращивать как Голландия свои тюльпаны. Почему же не поделиться с соседями чем-то хорошим? К слову, нам пора вывести собственный сорт роз, под маркой Донецкой Народной Республики. Кстати, мы делимся не только живыми розами, но и выкованными из снарядов.

После высадки роз Александра Захарченко пригласили в музей школы №101. Создана эта экспозиция несколькими энтузиастами районного отделения общества воинов-интернационалистов. Однако назвать проделанную работу кустарной, а сами выставки – любительскими, нельзя. Музей состоит из нескольких залов, посвященных истории района, Великой Отечественной войне, Афганской и современной войнам. Все сделано с любовью к людям, братьям по оружию и родной земле.

«Я поражен увиденным. Никогда не был в этом музее, а теперь всем советую его посетить. Я счастлив, что живу с такими людьми на одной земле. Патриотизм людей, которые сделали музей своими руками, восхищает. Это очень большое дело, они не просто живут этим, но и передают свою веру через поколения. Я обязательно сделаю несколько подарков этому музею», - поделился впечатлениями Глава.

Александр Захарченко особенно отметил одну из экспозиций. «Сегодня Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В этом музее есть целая экспозиция, посвященная концлагерям. Когда-то нацисты строили концлагеря на нашей территории, сейчас такие же строятся в Харьковской области. Украина, даже не скрывая, показывает это по телевидению. Поэтому эта тема актуальна для Донецкой Народной Республики. Это злодеяние, совершенное против человечества. Ни забывать, ни прощать такое нельзя. Наши предки смогли наказать за такое, и мы сможем», - сказал Александр Захарченко.