Александр Захарченко: Будущее Минских переговоров – возвращение территориальной целостности ДНР

Сегодня, 28 декабря, Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко провел встречу с жителями республики и журналистами в формате «Откровенный разговор». Отвечая на вопрос о будущем Минского процесса и о том, какие цели ставит перед собой руководство в государственно-политическом отношении, Захарченко подчеркнул, что будущее ДНР он видит только в возвращении временно оккупированных ВСУ территорий.

«Вы правы. В Минском протоколе будущее нашей Республики не прописано. Изначально Минск был нужен для того, чтобы прекратить кровопролитие. Повторюсь - не мы пришли на Украину, ни один наш снаряд не упал на Киев, ни один ребенок со Львова не погиб, ни один старик не умер от голода в Запорожье или в Херсоне. Все это происходило у нас. У нас погибали дети, наши дома были разрушены, наши старики и инвалиды мерзли и погибали от голода и холода. И для нас первоочередной задачей было заставить, даже не столько Киев, а Европу и Америку, понять, что мы люди и у нас есть свои права. Поэтому Минск и был нами подписан. Мы этим пытались остановить кровопролитие и перевести процесс переговоров в другое русло.

А теперь вспомним, что в 2014 году у нас прошел Референдум. И вы все прекрасно знаете, какие вопросы на этом Референдуме ставились на голосование. Референдум проходил на всей территории Донецкой Народной Республики, то есть на всей территории бывшей Донецкой области Украины. И если оправдается надежда на то, что Минск перейдет в другую фазу, мы уже будем обсуждать признание результатов референдума на всей территории Донецкой Народной Республики. Это и Мариуполь, Славянск, Краматорск, Константиновка, Красноармейск, Селидово… И основная задача Минска перейти именно к этим переговорам. Будущее Минских соглашений – возвращение территориальной целостности ДНР. Сделать так, чтобы украинские каратели ушли с наших городов, оставили нашу землю и дали нам возможность воплотить результаты референдума в жизнь.

Уйдут ли они мирно или нам придется их вышвыривать – это уже покажет вторая часть переговоров. Мы не рассматриваем ту территорию, как чужую. Она временно (ключевое слово «временно») оккупирована противником. Во время Великой Отечественной войны мы тоже не сразу все забрали обратно. С трудом выходили на границы СССР, с большими потерями. Но вышли. И я хочу напомнить украинским властям, что, в конце концов, это закончилось взятием Берлина. Они этого не понимают. Но раз не хотят понимать… Мы люди, конечно мирные, но бронепоезд на запасном пути у нас стоит. Поэтому еще раз повторюсь. Референдум проходил во всех городах и селах бывшей Донецкой области. И если все попытки вернуться в наши границы мирным путем не увенчаются успехом, тогда вернемся тем путем, каким сможем. И это будет плохо для Украины».

Полная текстовая версия «Откровенного разговора» будет выложена на Официальном сайте Главы ДНР в четверг, 29 декабря