Обращение Главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко в связи с празднованием Дня освобождения Украины от нацистских захватчиков

«Сегодня Украина празднует очередную годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Но теперь этот праздник – не праздник. Нечего праздновать, если те, кого изгнали более 70 лет назад из Украины, вернулись и сидят в центре Киева у власти.

При учреждении этого праздника на официальном уровне говорили о том, что День Освобождения должен стать Днём Единства. Но сейчас, при той власти, которая пришла в Киев в результате вооруженного переворота, этот праздник, вместо того, чтобы объединять народ Украины, разделяет его. И самое ужасное заключается в том, что это разделение теперь проводит сама киевская власть.

Более того, сама победа в Великой Отечественной войне советского народа поставлена киевской властью под сомнение. Теперь среди официальных героев Украины находятся те преступники, которые были разбиты в своё время вместе с нацистами – Бандера и Шухевич, а не советские военачальники Жуков и Ватутин.

По улицам Киева, как 70 с лишним лет назад, идут факельные шествия неонацистов. Уничтожаются памятники героям Великой Отечественной войны и устанавливаются памятники пособникам нацистов.

Результатом такой политики пересмотра истории стал раскол в обществе и гражданская война.

Ведь по существу наша война является продолжением Великой Отечественной войны. Не знаю, за что борются на украинской земле американцы, но мы на своей земле боремся за окончательное её освобождение от потомков и последышей нацисткой заразы! Бациллы этой заразы остались после той великой войны на украинской земле, и теперь, подкормленные жадными и беспринципными политиками и олигархами, снова проросли. Наша задача, наша ответственность перед дедами и прадедами – выкорчевать эти сорняки окончательно.

И мы это сделаем!

Верю, что и украинский народ преодолеет страх, при помощи которого им управляют нынешние хозяева Киева, проснётся и вернёт свою страну на путь объединения и созидания, а не разложения и разрушения. И тогда, возможно, на Украине 28 октября будут праздновать двойной праздник: День освобождения от нацистских захватчиков в 1944 году и День освобождения от бандеровских реваншистов в наши дни. Так будет, потому что такова логика истории. Бесчеловечные режимы и идеологии рано или поздно рушатся и осуждаются потомками.

Наши деды и прадеды дают нам пример. Жуков и Ватутин должны быть ориентирами для нас и наших детей, а не Бандера и Шухевич!»