О заявлениях руководителя Комитета избирателей Украины, касающихся невозможности проведения выборов в Донбассе в ближайшие годы

Александр Захарченко прокомментировал недавние заявления председателя Комитета избирателей Украины Алексея Кошеля о том, что  в ближайшие несколько лет проведение выборов на Донбассе невозможно, из – за войны, вооруженного населения и  отсутствия  реестра избирателей. Глава ДНР также дал оценку высказываниям украинского общественника о том, что избирательный процесс должен обязательно сопровождаться многолетней люстрацией.

 

 

А. Захарченко: Первое, и главное. Комментировать заявления официального Киева трудно, так как они, как правило, требуют перевода. Например, Киев заявляет, что «война в Донбассе будет длиться 5 лет». В переводе это означает: «Мы хотим воевать в Донбассе 5 лет, так как нам это выгодно с политической точки зрения и точки зрения возможности воровать средства». Или вот Киев заявляет: «В ближайшие годы выборы в Донбассе провести не удастся». В переводе это означает: «Мы не хотим участвовать в проведении выборов в Донбассе, поскольку мы хотим его подавить силой, а на это понадобится несколько лет». И так надо переводить каждое высказывание Киева. А самое интересное, что все участники процесса урегулирование, в том числе в Европе и США, прекрасно понимают суть позиции Киева, даже без перевода, но делают вид, что видят только внешнюю сторону.

Если говорить по существу заявления Комитета избирателей Украины, то это полная чушь. Ссылка на отсутствие реестра избирателей – это не более чем предлог для того, чтобы отказаться от выполнения обязательств Киева по Минским соглашениям. Мы проводили выборы по старым реестрам и успели их обновить. Вообще это не такая долгая процедура, если есть воля добиться результата. А если проведение этой процедуры используется как предлог для саботажа, то её можно проводить и 10 лет, и 20.

В любом случае, я уже не раз говорил, что местные выборы нужны нам самим для окончания госстроительства. А это значит, что терпеть вечно мы не будем. Если Евросоюз и США не заставят Киев выполнить свои обязательства в приемлемые и обозримые сроки, то мы проведём выборы сами, по своим законам. Обозримыми и приемлемыми сроками я считаю этот 2016-й год. Понятно, что к лету уже не успеть, так как мы заинтересованы в соблюдении всех формальностей, в том числе, с украинской стороны. Но к осени – вполне реально. Вот до осени мы готовы потерпеть. А дальше – зимний период, который в условиях экономической блокады со стороны Украины требует от донецких властей особого напряжения. Так что нам нужна легитимная местная власть. Ждать, пока в Киеве сложится особая политическая комбинация, мы не будем. Пусть Вашингтон продавливает эту комбинацию сегодня, пока есть время.

И последнее. Тут Комитет избирателей Украины заикнулся про люстрацию перед выборами в Донбассе. Увидели любимую игрушку? Только не надо забывать, что жители ДНР, прошедшие через два года войны и дважды нанесшие ВСУ и карательным батальонам сокрушительное поражение, это вам не бабушка-ветеран из Славянска, которую можно безнаказанно облить зелёнкой, и не старик-ветеран, у которого можно силой вырвать из рук Знамя Победы 9 мая. У нас здесь можно такую ответку получить, что самим зелёнка понадобится, причём в большом количестве. И то не хватит – придётся к хирургу обращаться.

Что касается люстрации как процедуры, то мы и сами собираемся её проводить. Сначала на выборах в Донбассе, в которых не будут принимать участие ни одна украинская партия и ни один украинский политик, которые хоть раз публично, действием или бездействием поддержали геноцид против жителей Донбасса – так называемую АТО. Это же касается и украинских СМИ. Ни одно украинское СМИ, которое поддерживало геноцид или придерживается агрессивно русофобской позиции, не будет работать у нас, ни на выборах, ни до и после них.

Это – сначала. А потом настанет очередь люстрации в Киеве, так как денацификация, на которой мы настаиваем и будем настаивать, включает в себя также люстрацию и запреты на профессии для тех, кто придерживается человеконенавистнической идеологии неонацизма или причастен к преступлениям против человечности. Так что в одном я могу согласиться с теми, кто называет долгие сроки: для того, чтобы вылечить всю Украину от неонацистского бандеровского вируса, понадобится много времени. Но если Украину не лечить, то болезнь станет для неё смертельной.

17 мая 2016 года, Донецк.