О встрече в нормандском формате

Захарченко А. В.: Как и ожидалось, встреча министров иностранных дел в "нормандском " формате не принесла никаких результатов. Почему? Причин несколько.

Первая. Киев сам по себе не собирается исполнять Минские соглашения. Он настроен на войну с нами. Им сдерживают его только внешние факторы. Прежде всего, позиция Европы и особенно США. Там сейчас лёгкая паника и общая неразбериха. Указания Киеву временно не поступают, и поэтому Киев просто "морозит" процесс. Что будет? Мне кажется, что есть два варианта. Или Киев возобновит боевые действия в пересменку, то есть до инаугурации Трампа, или там - в Киеве - начнутся такие жёсткие политические процессы, что им будет не до нас.

Вторая причина заключается в том, что без участия в этих форматах Донбасса сами форматы какие-то перекошенные. Действительно, как можно договариваться о проблемах между двумя сторонами, если одна сторона в разговоре не участвует. Получается, что в нормандском формате три страны уговаривают четвёртую согласиться на мир. С переменным успехом. Точнее, пока безуспешно.

Вывод. Без участия Донбасса судьбу Донбасса и Украины решить не получится.

29 ноября 2016 года, Донецк.