О планах визита в Донецк еврокомиссара по правам человека

Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко прокомментировал Донецкому агентству новостей возможный визит  в республику Комиссара Совета Европы по правам человека Нилса Муйжниекса.

О планах визита в Донецк еврокомиссара по правам человекаНасколько мне известно, никаких официальных запросов на посещение Донецкой Народной Республики Комиссаром Совета Европы по правам человека мы пока не получали. Тем не менее, мы готовы оказать содействие в проведении этого визита, если он все-таки состоится. Разумеется, если господин Муйжниекс едет для того, чтобы увидеть правду и донести её до европейской общественности.

До сих пор различные международные миссии и борцы за права человека действовали по политическому заказу. Большинство докладов играют в одни ворота и преступления украинской стороны в лучшем случае игнорируются, в худшем – приписываются нам. В свой прошлый визит господин комиссар обозначил ряд проблем нашего региона. Однако о виновных в этих, мягко говоря, проблемах – о киевских карателях — он скромно умолчал. Я знаю, что в юности Нил Муйжниекс был простым правозащитником. Значит, он понимает, что такое права человека вне зависимости от политической конъюнктуры. Что ж, надеюсь, что, в том случае, если визит состоится, в господине Муйжниексе правозащитник победит чиновника и он расскажет правду о том, что увидит.

Кроме того, я считаю, что господин Муйжниекс должен посетить не только Донецк, но и те территории бывшей Донецкой области, которые на сегодняшний день оккупированы Украиной, а также те населённые пункты, которые находятся в так называемой «серой зоне». Беспредел украинских военных и карательных батальонов вышел за рамки любых цивилизованных норм. Людей хватают прямо на улице и увозят в неизвестном направлении, мародеры грузовиками вывозят на территорию Украины имущество наших граждан, известны сотни случаев убийств, изнасилований, пыток со стороны радикалов. Страдают и наши жители, которые  пересекают линию разграничения. На украинских блокпостах само понятие законности давно утратило смысл. О соблюдении элементарных прав человека не идет речи вообще – Киев законодательно лишил наших граждан этих прав и публично отказался от соблюдения международных конвенций на нашей территории.

Поэтому я считаю, что визит господина Муйжниекса вполне актуален, но посетить ему нужно не только и не столько Донецк, а преимущественно территории, захваченные Украиной. Там у него наберется материал для многотомного доклада.

У нас права человека соблюдаются. Мы все граждане одной страны – Донецкой Народной Республики. Мы земляки. Мы сражаемся за одно дело – за свободу, независимость, возможность самим решать свою судьбу. Мы строим государство на принципах равенства, справедливости, свободы и совести. У нас все равны в своих правах.

Так что пусть господин комиссар приезжает. И пусть вспомнит, что он в душе – правозащитник, а не чиновник. Пусть побывает по обе стороны линии разграничения и потом напишет правду, а не то, что потребуют от него политические начальники.

29 января 2016 года, Донецк.