Глава ДНР прокомментировал Указ №363 и ответил на вопросы журналистов

В четверг, 18 января, в ходе пресс-конференции Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко сообщил о причинах принятия Указа, ограничивающего выезд определенных категорий граждан на территорию Украины, рассказал о значении Переяславской рады для нашего государства и прокомментировал закон о деоккупации Донбасса, принятый сегодня в Киеве.

Александр Владимирович, Ваш Указ о запрете выезда на территорию Украину госслужащим и работникам бюджетных организаций вызвал большой резонанс. Можете ли Вы прокомментировать этот Указ и рассказать, чем была вызвана необходимость принимать его сейчас?

За годы войны у Министерства государственной безопасности накопились тысячи прецедентов, когда наших граждан шантажом, запугиванием, физическим насилием, шантажом родных и близких вербовали, пытались сделать из них предателей и террористов. К сожалению, со многими это получалось. Поэтому, я считаю, что Указ был своевременным. Он должен снизить уровень террористической угрозы и в целом улучшить военную ситуацию в стране.

Основная цель этого Указа – забота о гражданах и государстве. Если мы не будем противодействовать попыткам вербовки наших граждан и проникновению на нашу территорию террористических элементов из Украины, мы получим массовые теракты.

Подобный закон есть в России, подобный закон есть на Украине.

В ближайшее время на официальных интернет ресурсах появятся дополнительные разъяснения о том, кто имеет право выезжать, а кто нет. Не выезжающие – люди, занимающие руководящие посты в государственных и бюджетных предприятиях, руководители администраций, большинство чиновников и люди, имеющие отношение к государственной тайне. Все остальные, в том числе и работающие пенсионеры, могут выезжать. Еще раз хочу напомнить нашим пенсионерам – чем больше пенсий вы соберете с Украины, тем лучше.

Почему разъяснения будут даваться после такой паузы. Кроме внешних врагов у нас есть враги внутренние, и их много. И они себя вполне проявили. Достаточно посмотреть в интернет. Если люди пишут, что указ плохой и не понимают, что он, прежде всего, направлен на безопасность наших граждан, то кто они? Либо скрытые враги, либо проплаченные Украиной. Эти люди прикрываются красивыми лозунгами, но на самом деле их кормит Украина. Этот враг еще опасней, чем враг на фронте. И за это время мы и народ Республики многих из этих врагов увидели.

Еще раз повторю. Пенсии забирайте. Чиновники, руководители государственных предприятий и люди, имеющие отношение к государственной тайне - выезда не имеют. Это нормальная практика любого государства.

Переяславская рада состоялась 364 года назад, этот договор стал очередным шагом для воссоединения русских земель. Другими словами, было принято решение о воссоединении Украины и России. Но на данный момент эти две страны отдалились друг от друга. Если провести параллель между прошлым и настоящим: политика ДНР в отношении Российской Федерации и события на Донбассе могут послужить началом очередного воссоединения братских народов?

В Крыму я сказал, что Донбасс и является той площадкой, с которой начнется объединение братских народов. 364 года назад произошло событие, которое во многом определило становление государства Российского. Еще немецкий канцлер говорил, что если отделить Украину от России – Россию можно победить. Тяжело признавать, что сегодня события похожи на те, что и 364 года назад. Гражданская война, разруха, кровавое месиво…  Но уже началось возрождение государства и площадка для объединения – это Донбасс.

Можно ли говорить, что Европа продолжает попытки навязать европейские ценности славянским народам?

Ценность – это что-то значимое, а то, что происходит в Европе – это не ценности, а образ жизни затухающей цивилизации. Да, пытаются навязать. Для этого у них есть много возможностей. Мы должны держаться наших истоков, наших традиций, веры, семейных ценностей. Наш народ устойчив к этим инфекциям, и я думаю, что мы сможем это преодолеть. Иммунитет уже выработан, и сейчас идет возрождение духовных качеств, которыми наши люди славились испокон веков.

Сегодня был принят закон Украины о деоккупации. Как вы можете прокомментировать этот закон?

Давайте вспомним. Порошенко заявил, что этот закон позволит быстрее нас вернуть в Украину. В его понимании – это освобождение наших земель от нас. Но мое личное мнение – этот закон позволяет развязать руки украинской военщине, и они смогут предпринимать действия, которые раньше делать не имели права. Этот закон противоречит Минским договоренностям. Украина показывает, что не хочет мирного разрешения конфликта. Украина пытается воевать и для этого организовывает юридическую платформу.