В Донецке заявлено о создании государства-правопреемника бывшей Украины

18 июля 2017 года войдет в учебники истории, как день, когда территория под названием «Украина» окончательно перестала существовать. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко в рамках форума «Донбасс говорит»в Донецке объявил о создании нового государства вместо бывшей Украины – Малороссия.

На форуме собрались делегаты из 19 регионов бывшей Украины, большинство военных, которые с 2014 года защищают страну от неонацистов.  В президиум форума вошли:  Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко, вице-премьер ДНР Александр Тимофеев, военнослужащий армии ДНР Вячеслав Губин (позывной Батя Харьковский) и секретарь форума – советник Главы ДНР Александр Казаков. 

На собрании были провозглашены, и проголосованы  Конституционный акт и Политическая декларация нового государственного образования. Это проекты документов, которые будут дополняться, и преобразовываться в соответствии с предложениями из регионов. Уже вскоре будет создан специальный сайт, где все желающие жить по-новому могут высказать собственное мнение об устройстве государства.

Объявляя о создании Малороссии, Глава подчеркнул, что такой шаг обдуман и направлен, прежде всего, на прекращение войны.

«Очень приятно видеть на этом форуме боевых товарищей, людей, с которыми прошли очень много испытаний. Я даже никогда не задумывался, что все эти родные лица – жители Кировограда, Одессы, Киева… Никто даже не спрашивал, откуда они приехали. Мы сегодня собрались, чтоб говорить о будущем нашей земли. Донбасс сам решает свою судьбу. Для всех, и тех, кто на фронте, и тех, кто в тылу этот разговор очень важен. Война идет четвертый год. Мы видим, что ситуация не просто зашла в тупик, она зашла в глухой тупик. Этот узел разрубить почти невозможно. Одна из причин этому – отсутствие образа будущего, понятного всех, кто, так или иначе, вовлечен в этот конфликт. Это касается и другой стороны фронта, и Европы, и России, и США. Но часто ли мы говорим, как жить дальше, после войны? В этом весь парадокс: если мы четко дадим ответ на вопрос чего хотим после войны, мы скорее всего найдем способ как из нее выйти. Наш сегодняшний разговор об этом. Слышали ли мы предложение о том, как закончить войну? Пожалуй, только из Киева, от незаконной преступной власти. Их образ будущего прост, как полено: сначала получить доступ к границе, потом всех нас убить, и жить дальше. В этом заключается концепция «реинтеграции» Донбасса. Мы предлагаем вместо этого плана, через генштаб и войну, другой план. План реинтеграции страны через конституционный процесс и договоры. Есть еще один важный факт, почему об этом надо говорить сейчас. Вы знаете, что не так давно мы запустили Гуманитарную программу воссоединения народа Донбасса, в рамках которой мы помогаем соотечественникам из временно оккупированных территорий Донецкой Народной Республики.  Мы получили большое количество упреков от жителей других регионов бывшей Украины: «А мы разве не соотечественники?».  «А нам вы откажете в помощи?» Я спрашиваю нас: разве мы не должны помочь нашим землякам? Мы понимаем, что от бандеровского режима, захватившего страну, страдает большинство жителей Украины. Я считаю, что мы должны им помочь, но не путем войны, если нас не вынудят к этому киевские власти. Мы должны вместе с вами построить новую страну, в которой не будут забыты понятия совести и чести. Мы должны найти мирный выход из тупика.

Еще одна наша программа вызвала интерес – интеграции Донбасса в Россию. Все больше жителей бывшей Украины понимают, что страна катится в пропасть. Выход – в восстановлении братских связей с Россией: экономических, гуманитарных и просто человеческих.

Мы предлагаем выход из войны через переучреждение страны. Но, это может состояться только при нескольких условиях. Во-первых, нас должны поддержать жители бывшей Украины. Надо сказать, что мы уже провели консультации с рядом представителей бизнеса и власти. Они нас поддерживают. Мы продолжим переговоры.

Во-вторых, та часть международного сообщества, которая вовлечена в наш конфликт, должна поддержать нашу идею, и выступить посредником.  Кроме того, именно международные игроки, институты, которые могут удержать киевский режим, от того, чтобы в ответ на наше мирное предложение,   утопить Донбасс в крови. Надеюсь, что у западных политиков остались честь и совесть, (хотя я уже в этом сомневаюсь), и они не станут обменивать свои корыстные интересы на десятки тысяч невинных жизней. Предложение от жителей Донбасса  первое и последнее. Повторяю, последнее! Оно подкреплено не только нашими вооруженными силами, но и нашей волей к победе!», - обратился Александр Захарченко к мировому сообществу.

После чего, Глава Донецкой Народной Республики зачитал Политическую декларацию.

«Проект государства «Украина», сформулированный сто пятьдесят лет назад и реализованный в разных вариантах в течение двадцатого века, достиг своего логического завершения и привёл к распаду страны, гражданской войне и гибели десятков тысяч жителей, включая детей, женщин и стариков. И этот процесс необратим. Попытка повернуть историю вспять приведёт к «балканизации» конфликта, возрастанию хаоса, эскалации гражданской войны и ещё большему количеству жертв.

Чтобы остановить гражданскую войну и избежать новых жертв, мы, собравшиеся 18 июля 2017 года в Донецке представители большинства регионов бывшей «Украины», обсудили текущую ситуацию и пришли к следующим выводам:

- государство «Украина» показало себя как несостоявшееся государство и продемонстрировало неспособность обеспечить своим жителям мирное и благополучное настоящее и будущее;

- выборы нынешних властей в Киеве – «президента» Порошенко и Верховной Рады – после государственного переворота, на фоне политического террора и в отсутствие выборов в Крыму и в Донбассе, нелегитимны;

- государство «Украина» находится на грани экономической катастрофы и депопуляции;

- незаконный Киевский режим неспособен остановить гражданскую войну;

- в Киеве зреет ультранационалистический переворот, в результате которого к власти вместо «бандеровцев с европейским лицом» придут откровенные неонацисты;

- в результате неонацистского переворота в стране начнётся гражданская «война всех против всех» и последующая дезинтеграция;

- украинский националистический проект (галицийский) дискредитировал себя пролитием крови мирных жителей страны;

- идеология «украинства» проявила себя как человеконенавистническая, замешанная на ксенофобии (русофобия, антисемитизм, полонофобия) и неонацизме;

- в результате исторического развития и благодаря Майдану слово «Украина» навсегда связано с именами нацистских пособников Бандерыи Шухевича, с трагедиями Бабьего Яра, Волынской резни и Хатыни, а в наши дни с массовыми убийствами людей на Майдане, в Доме профсоюзов в Одессе и с геноцидом народа Донбасса.

Исходя из вышесказанного, мы считаем, что государство «Украина» в том виде, в каком оно сложилось после распада СССР, НЕ ПОДЛЕЖИТ ВОССТАНОВЛЕНИЮ.

Мы, представители регионов бывшей «Украины», предлагаем переучредить государство и на месте бывшей «Украины», опираясь на исторические предпосылки, учредить государство МАЛОРОССИЯ. В данном случае переименование страны принципиально важно, поскольку «Украина» как государство повинно в военных преступлениях, массовом терроре и геноциде собственного народа.

В свою очередь, новое название страны с опорой на исторические традиции, позволит объединить те части бывшей «Украины», которые кажутся разошедшимися навсегда, в том числе по причине участия в гражданской войне по разные стороны линии фронта. 

Мы должны перевернуть страницу истории нашего народа, которая залита кровью наших братьев и сестёр.

Малороссия - НЕЗАВИСИМОЕ, СУВЕРЕННОЕ государство, с новым именем, новым флагом, новой конституцией, новым государственным устройством, новыми принципами социально-экономического развития, новыми историческими перспективами. Но это – НЕ РЕВОЛЮЦИЯ! Это – возвращение в историю. Это новизна, которая восстанавливает, а не разрушает.

Ввиду тяжёлого экономического положения страны, возможности наступления хаоса и дезинтеграции, ввиду возможности начала «войны всех против всех», мы считаем на переходный период – до 3-х лет – ввести в стране чрезвычайное положение. За это время должен завершиться процесс принятия новой Конституции и наведения правопорядка.

В условиях ЧП вводится запрет на деятельность политических партий и иностранных фондов, ужесточаются наказания за уголовные преступления, прежде всего, против личности. Ужесточается борьба с коррупцией и наказания за неё. Ликвидируется теневой рынок оружия, в том числе путём регистрации оружия в соответствии с новыми правилами.

В этот же период проводится расследование с привлечением иностранных специалистов – из России, Беларуси, Евросоюза – преступлений, совершённых майданным киевским режимом: убийства на майдане, убийство одесситов в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года, военные преступления в Донбассе в рамках так называемой АТО.

В этот же период готовится Народный трибунал над государственными преступниками, приведшими страну к распаду и гражданской войне: В.Ф.Януковичем (с просьбой к России о его экстрадиции), П.А.Порошенко и его кликой: Турчиновым, Яценюком, Коломойским, Парубием, Наливайченко и другими.

Мы уверены, что, очистившись от преступной неонацистской идеологии «украинства», мы сможем построить новое общество, на началах дружбы и взаимопомощи, а не ненависти и зависти. Творческий гений нашего народа сможет вывести Малороссию на передовые рубежи мировой цивилизации и сказать своё слово в истории. Слово Добра и Правды», - прозвучало в документе.

Конституционный акт озвучил Александр Тимофеев – вице премьер Донецкой Народной Республики.

«Мы, представители регионов бывшей «Украины» (за исключением Крыма), заявляем об учреждении нового государства, которое является правопреемницей «Украины». Мы согласны в том, что новое государство будет называться МАЛОРОССИЯ, так как само название «Украина» дискредитировало себя.

Столицей Малороссии становится город Донецк. Город Киев остаётся историко-культурным центром без статуса столичного города.

Государственным флагом Малороссии признаётся флаг Богдана Хмельницкого (образец).

Малороссия – многонациональное государство, государственными языками которого являются малороссийский и русский, при сохранении прав региональных языков. 

Малороссия – федеративное государство с широкой автономией регионов. В ведении центральных органов власти должны оставаться вопросы федерального бюджета (формируется за счёт отчисления установленного процента от каждого региона), армия и спецслужбы, таможня и Центробанк, налоговая политика и экология. Базовые вопросы образования (стандарты) и медицины также должны оставаться в ведении центральных органов власти, но при существенной региональной компоненте.

Мы исходим из того, что Донецкая Народная Республика (наряду с Луганской Народной Республикой) остаются единственными территориями бывшей «Украины» (не считая Крыма), на которых сохранилась законная власть.

Основания:

- В Киеве в феврале 2014 года произошёл антиконституционный вооружённый переворот;

- Донецк не признал этот переворот и его «правовые» последствия;

- В условиях фактического безвластия на территории Донецкой области был проведён референдум – самая демократичная форма волеизъявления граждан, – на основании которого путём всенародных выборов была избрана легитимная власть, исполнительная и законодательная;

- Исполняющий обязанности президента Турчинов был назначен Верховной Радой в нарушение конституции. Выборы Порошенко и самой Верховной Рады в 2014 году были нелегитимными, поскольку, помимо массовых нарушений и политического террора (избиение кандидатов, запугивание избирателей), в этих выборах не участвовали несколько миллионов избирателей (Крым, Донбасс), участие которых декларировалось ЦИК в Киеве.

На основании вышесказанного Донецкая Народная Республика считает себя вправе инициировать переучреждение того государства, которое ранее называлось «Украина».

Донецкая Народная Республика призывает представителей региональных элит и гражданского общества регионов бывшей «Украины» объединиться для того, чтобы остановить наступающие в стране хаос и гражданскую «войну всех против всех», а также последующий процесс распада страны. ДНР готова взять на себя координирующую роль и обеспечить безопасность всех участников нового конституционного процесса силами своей армии и правоохранительных органов.

Для этого мы предлагаем выбрать от всех регионов на персональной основе представителей в Конституционное собрание (принципы Земского собора), на котором учредить страну – МАЛОРОССИЮ, и принять новую Конституцию.

При подготовке новой Конституции мы считаем необходимым опираться на следующие основные принципы:

- Независимое суверенное государство;

- Территориальная целостность, при признании правомерности (референдума) выбора народов Крыма;

- Нейтральный (внеблоковый) военный статус;

- Опора на традиционные для наших народов ценности, которые базируются на православной картине мира;

- Равноправие всех традиционных религий и конфессий и при этом противодействие раскольничеству и тоталитарным сектам;

- В экономике – разновекторность, «мост» между Востоком и Западом, Севером и Югом;

- Возобновление участия в деятельности СНГ, ратификация закона о членстве Малороссии в СНГ;

- Курс на присоединение к Союзному государству России и Белоруссии, при сохранении независимости и суверенитета;

- Восстановление кооперационных связей с Россией и возобновление сотрудничества с ЕАЭС; проведение переговоров в трёхстороннем формате Малороссия-Россия-Евросоюз для гармонизации взаимоотношений в общей системе;

- Сохранение безвиза (в случае согласия Евросоюза);

- Восстановление промышленного потенциала страны; создание госконцернов в ключевых отраслях промышленности;

- Запрет на продажу земель сельхозназначения; отказ от ГМО;

- Развитие системы народного (общественного) контроля в экономике и политике, в том числе, как средства борьбы с коррупцией;

- Борьба с коррупцией как ключевое направление; усиление ответственности (в том числе уголовной) за коррупционные преступления; мониторинг законодательства с целью ликвидации коррупционных «окон»;

- Деолигархизация, в том числе на законодательном уровне;

- Отказ от политических партий как субъекта политики, переход к персональному принципу представительства;

- Введение элементов прямой демократии;

- Правопреемственность по отношению к домайданной «Украине»;

- Отказ от долгов майданной власти;

- Отказ от повышения пенсионного возраста;

- Заморозка коммунальных тарифов и рассмотрение возможности их дальнейшего снижения;

- Гарантия 1-го рабочего места для выпускников ВУЗов;

- Разрешение на хранение и ношение оружия;

- Системная денацификация;

- Административная и уголовная ответственность за пропаганду неонацистских идей и героизацию нацистов и их пособников (Бандеры, Шухевича, ОУН-УПА и т.д.);

- Административная и уголовная ответственность за попытки пересмотра итогов Второй Мировой войны;

- Реабилитация советского наследия;

- Восстановление государственного празднования Дня Победы 9 мая;

- Регионализация мемориальной политики.

Конституция Малороссии готовится и принимается в первоначальном варианте Конституционным собранием и затем выносится на всенародный референдум. Этому будет предшествовать широкая общественная дискуссия как на региональном, так и на федеральном уровнях», - говорится в основополагающем документе Малороссии.

После голосования, в котором делегаты единогласно поддержали проекты документов, Александр Захарченко обратился ко всему народу Украины.

"Я уже неоднократно говорил, что не только Донбасс, но и Харьков наш. Мы считаем, что и другие города тоже родные. Потому что это - наша земля! Я, как и многие из вас, родился в Советском Союзе, поэтому это земля большой, великой Родины!

Меня неоднократно спрашивали бойцы, когда мы пойдем и вернем их землю.  Я всегда отвечал: друзья, вы помогали нам освободить Донбасс, мы придем и поможем освободить Харьков, Киев, Одессу, Ивано-Франковск, Запорожье, Днепропетровск.Это есть начало и основа настоящей боевой дружбы. В тех регионах тоже живут люди, а лучшие представители воюют сегодня здесь. Это те, кто выступили против киевского режима, против бандеровщины.

Я надеюсь, что наше мирное предложение воспримется адекватно, а не будет испохаблено», - сказал он. Лидер Донбасса подчеркнул, что переформатирование бывшей Украины не нарушает условия Минских договоренностей и Комплекса мер по их выполнению. Напротив, выходит из главного принципа всего того, что связано с Минском – мирным урегулированием конфликта.

Главу поддержали все выступающие на форуме делегаты. Представители регионов бывшей Украины еще раз подчеркнули, что воюют не против ее жителей, а против незаконной киевской власти.

По окончанию форума было решено, что следующая встреча пройдет через месяц. На ней участниками будет более подробно обсуждена форма и устройство государства Малороссия. К этому времени членам президиума было поручено провести ряд переговоров с представителями регионов, наработать новые связи и собрать предложения по изменениям в оглашенные документы.