Лидер государства принял участие в открытии памятника в честь 100-летия органов госбезопасности

Сегодня, 18 декабря, в донецком парке Славянской культуры и письменности открыта мемориальная стела «Воинам – чекистам защитникам Донбасса в честь 100-летия органов государственной безопасности». В торжественном открытии памятника принял участие Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко.

Открывая мемориальную стелу, Глава Республики поздравил работников органов госбезопасности с приближающимся праздником и поблагодарил за службу.

«Поздравляю работников и ветеранов органов госбезопасности с приближающимся юбилеем создания ВЧК. 100 лет назад была сформирована служба, которая помогла в тяжелые годы выстоять государству. Сегодня мы открываем мемориальную стелу в память и благодарность тем людям, которые на нашей Родине, на Донбассе создавали и оберегали государство. Люди, служащие сегодня в Министерстве госбезопасности Донецкой Народной Республики, бесконечно преданы своей земле, это настоящие патриоты. Ваша служба не заканчивается, у вас нет тыла, так как ваш фронт – это территория всей страны. Не зря на гербе чекистов изображен меч и щит. Вы действительно настоящий щит нашего государства, и тот карающий меч, который никогда не позволит нашим врагам разрушить страну», - сказал Александр Захарченко.

20 декабря 1917 по инициативе Феликса Дзержинского была создана ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР). Современные органы госбезопасности – преемники чекистов.