Первые кадеты Республики принесли клятву на верность Отчизне

Сегодня, 5 декабря, учащиеся «Школы № 4-Кадетский корпус» впервые в дали «Клятву кадета». Торжественное мероприятие посетил Глава Донецкой Народной Республики, Главнокомандующий вооруженными силами Александр Захарченко.

Глава вручил учебному учреждению Знамя Кадетского корпуса, затем 105 учащихся дали «Клятву кадета», а также получили первые удостоверения кадета. Кроме этого, Александр Захарченко преподнес директору Оксане Целиковской особый подарок – саблю 1913 года, с которой будет маршировать почетный караул кадетского корпуса.

«Я смотрел на ребят и у меня просто слезы наворачивались. Это моя родная школа, но я никогда не думал, что буду участвовать именно в таком мероприятии. Я счастлив и горд! Сегодня прошло знаковое событие, для вас, кадеты.  Это шаг в новую жизнь. Не знаю, станете вы военными или нет, но я уверен, что вы будете настоящими гражданами и патриотами, которые будут беззаветно любить свою Родину и делать ее богатой и процветающей. Все в ваших руках, вы – наше будущее. Сегодня у вас праздник. Вы получили знамя и дали клятву. Поздравляю вас, родителей и преподавательский состав с этим днем!» - сказал Александр Захарченко.

 Благословил юных кадетов настоятель Храма Святых Новомучеников протоирей Андрей. Начальник Донецкого военного общевойскового командного училища Михаил Тихонов подчеркнул, что быть кадетом – это гордо и почетно. Для ребят открывается большое будущее - это служба в правоохранительных органах, и армия, и медвуз, и МЧС.  

После торжественных мероприятий Глава пообщался с родителями и кадетами в неформальной обстановке. Ребята сделали фото с Главнокомандующим  на память.

Открытие Кадетского корпуса прошло 1 сентября 2017 года в соответствии с Распоряжением Главы ДНР. Учащиеся находятся на полном государственном обеспечении. Создание учебного учреждения связано с принятой в Донецкой Народной Республике концепцией непрерывного образования. Республиканский лицей-интернат с усиленной военно-физической подготовкой имени Г. Т. Берегового и Донецкое высшее общевойсковое командное училище нуждались в начальном звене военной подготовки – кадетском корпусе.

Обучающиеся в школе воспитанники-кадеты кроме основной школьной программы осваивают дополнительные общеобразовательные программы, имеющие целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе. Кроме того, будущие выпускники школы будут иметь льготы при поступлении в военные и юридические учебные заведения – профессиональные образовательные организации Министерства обороны, а девочки – в учебные заведения, связанные с медицинским направлением, находящиеся в ведении Министерства здравоохранения.