Глава Республики вручил посмертную награду семье металлурга

Сегодня, 24 октября, Александр Захарченко лично вручил посмертную награду «Герой труда» семье заместителя начальника электросталеплавильного цеха Юзовского металлургического завода Сергея Дронова.

Звание и подтверждающий знак Александр Захарченко передал вдове Ольге Алексеевне и двум дочерям металлурга. Сергей Дронов скончался сразу же после первой плавки на ЮМЗ. Он был одним из первых, кто пришел восстанавливать завод после его перехода в государственное управление. Запуск родного предприятия стал для него смыслом жизни. Именно здесь он начал свою карьеру молодым парнем в 1992 году, начал подручным сталевара печи. Вместе с родным заводом пережил взлеты и падения отрасли.

В свой профессиональный праздник он отказался от награды «Почетный металлург» со словами: «Только когда запустится ЮМЗ и мы дадим первую сталь, покажем результат Главе ДНР, тогда и поговорим о наградах». Свое слово он сдержал. Невероятными усилиями завод получил вторую жизнь, долгожданный металл пошел. Сергей Дронов успел увидеть первую плавку.

Заводчане вспоминают Сергея не только как большого профессионала, патриота и металлурга с большой буквы, но и как добрейшего и преданного друга. Для всех кончина 46- летнего мужчины стала шоком. Товарищи посвятили Сергею Александровичу памятный фильм.

Александр Захарченко после вручения награды призвал всех почтить память Сергея Дронова минутой молчания. Также Глава государства распорядился выделить материальную помощь семье.

«При запуске завода я говорил, что этот подвиг приравнивается к военному. К сожалению, как и на войне,  мы теряем своих друзей. Я знаю, что перед смертью Сергей сказал супруге: «Теперь у Республики есть сталь, я свою работу сделал». Эти слова  поразили меня до глубины души – человек отдал свои здоровье и жизнь за то, чтобы наша страна была с металлом. Сегодня я с гордостью и честью передаю эту награду посмертно семье выдающегося человека. Когда на фронте погибают мужья и сыновья – это все для того, чтобы наши дети жили лучше. И мы обязательно победим»,  - сказал Александр Захарченко.