Глава ДНР принял участие в запуске первого трамвая отечественного производства

Сегодня, 21 августа, Глава ДНР Александр Захарченко посетил ГП «Донецкий электротехнический завод» (ДЭТЗ), где после завершения сборки первого трамвая отечественного производства состоялся его торжественный запуск.

Процесс сборки трамвая начался в марте этого года по распоряжению Главы ДНР. В Донбассе никогда не производили данный вид транспорта. Сотрудники ГП «ДЭТЗ» на основе имеющегося в донецком ТТУ транспорте изучили все составляющие трамваев, для того чтобы разработать стратегию и механизм реализации проекта, рассчитать необходимые трудовые и материальные ресурсы, разработать конструкторскую документацию и технологическую оснастку. За основу взята хребтовая балка чешского производства «Татра», при этом полностью изменен интерьер и экстерьер трамвая. В результате, пассажиры увидят внутри новый салон, удобный и комфортный, водитель получит комфортабельную кабину с электронным оборудованием и кондиционером. Сюда вошли также оцинкованный кузов, новая электрика и электроника. Специалисты завода изучили все нюансы, приняли участие в специализированном техническом семинаре в Ижевске, столице Республики Удмуртия, для заимствования опыта коллег из ИжГэта.

В итоге, по словам конструкторов, от старого трамвая «Татра» остались только рама и тележки. Эти трамваи были выпущены в 60-70-х годах, и то, что они в работе до сих пор, говорит о том, что в них был заложен очень большой запас прочности. Отечественный трамвай – это 80% комплектующих, произведенных в Донецкой Народной Республике, и только 20% были заказаны в Российской Федерации. Новый трамвай  соответствует всем мировым уровням и стандартам. В салоне даже работает бесплатный Wi-Fi.

По распоряжению Главы ДНР Александра Захарченко прошел конкурс на лучшее название первого донецкого трамвая среди жителей Республики. На первом этапе голосования был проведен отбор предложений с названиями, а затем наиболее удачные были выставлены на голосование. Большинством голосов трамвай получил имя «Я - Донецкий».

Перед презентацией Александр Захарченко поблагодарил коллективы Министерства промышленности и торговли и ДЭТЗ за проделанную работу.

«Прежде всего, хочу поблагодарить, всех, кто участвовал в сборке трамвая. Спасибо за отличную работу! Сегодня мы в очередной раз показали всему миру, что умеем не только воевать, но и строить. Горжусь нашими достижениями. Думаю, что это первый, но не последний трамвай, собранный в Республике. Это наша общая гордость. Донецк - это наша земля, наш край, и мы будем делать для него всё возможное. В добрый путь!" - сказал Александр Захарченко.

После торжественного пуска трамвая Александр Захарченко осмотрел салон вагона, осмотрел систему управления.

Ознакомившись с результатами работы, Александр Захарченко поручил наградить коллектив ГП "ДЭТЗ" Знаком отличия "За заслуги перед Республикой".

Трамвай уже прошел заводские испытания, в ближайшее время он пройдет обкатку. После всех испытаний трамвайный вагон будет выпущен на 1-ю линию в Донецке по маршруту "Жд вокзал-ЮМЗ".