Глава Донецкой Народной Республики поручил закрепить налоговые льготы для аграрных предприятий

Сегодня, 16 апреля, Глава ДНР Александр Захарченко провел рабочую встречу с заместителем Председателя Совета Министров ДНР, министром доходов и сборов Александром Тимофеевым и руководителем Центрального исполкома ОД «Донецкая Республика» Натальей Волковой. Главными вопросами стали обращения сельхозпроизводителей, которые поступали в рамках разработки стратегии развития Республики «Сила Донбасса».

«Сегодня мы должны обсудить решения, которые будут приниматься для облегчения  работы сельскохозяйственных производителей, улучшения качества работы важной для страны отрасли», - отметил Александр Захарченко.

Согласно отчету Натальи Волковой, в рамках обсуждения стратегии развития Республики был проведен ряд встреч с аграриямиво всех сельскохозяйственных районах Республики. Практически все просьбы сельхозпроизводителей касались налогового послабления.

Александр Тимофеев отметил, что все вопросы, поступившие в рамках всенародного обсуждения, были проработаны специалистами. Решения по глобальным вопросам приняты.

« Первое -  это возможность включения в  затратную часть 100 % стоимости приобретеннойтехники и запчастей. То есть при покупке аграрным предприятием спецтехники, налоговой будут учитываться эти расходы, соответственно доходная часть аграрных предприятий, с которой платятся налоги, будет сокращаться. Считаем, что Республика уже может по данному вопросу принять положительное решение. Однако для этого необходимо внести изменения в Налоговый кодекс Республики.

Что касается таможенных сборов, мы вводим нулевую таможенную пошлину на вновь приобретаемую технику, удобрения, пестициды, семенной материал и на запчасти для ремонта спецтехники. Эти изменения касаются только конечного пользователя – сельхозпроизводителя», - сказал Александр Тимофеев.

Глава распорядился также проработать вопрос снабжения предприятий АПК льготными ГСМ.  

« Мы можем через государственные предприятия приобретать для сельхозпроизводителей определенное количество топлива, которое будет тоже облагаться нулевой пошлиной. Таким образом, мы сможет проконтролировать, чтобы не было спекуляцией топливом и помочь нашим сельскохозяйственникам», - отметил Александр Захарченко.

Глава Республики призвал аграриев также идти на взаимные уступки и принимать позицию государства.

 «Во время встречи с сельхозпроизводителями поднимался вопрос перехода от  квартальной отчетности кгодовой. Считаю, что это не целесообразно. У нас в Республике принимается квартальный бюджет, поэтому и отчетность должна быть квартальная. Не надо на этом спекулировать. Таким бюджетом живет вся страна, поэтому делать исключения для одной отрасли  не стоит», - подчеркнул он.

«Сельское хозяйство – это основная отрасль, которая сейчас требует большого внимания. Мы должны поддержать агропромышленный комплекс. Уверен, что недополученные средства от налогов легко компенсируются развитием сельского хозяйства», - сказал Глава.