Глава ДНР принял в эксплуатацию новый очистной забой

Во вторник, 27 марта, Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко принял в эксплуатацию новую, четвертую восточную лаву пласта L3 блока № 2 на ГП «Шахта «Комсомолец Донбасса». В мероприятии также приняли участие заместители Председателя Совета Министров ДНР Дмитрий Трапезников и Александр Тимофеев, врио министра угля и энергетики ДНР Анатолий Нестеренко.

Длина новой лавы составляет 290 метров, длина выемочного столба — 1620 метров, вынимаемая мощность пласта — 1,27 м, запасы оцениваются в 602 тыс. тонн угля, предположительный срок эксплуатации - до 48 месяцев.

Лава принята специальной комиссией с оценкой «отлично».

Во время встречи с трудовым коллективом предприятия Глава Республики поблагодарил всех присутствующих за их нелегкий труд. 

«Самое главное — мы едины, иначе мы не смогли бы побеждать. И мы побеждаем, строим государство, запускаем производство. В условиях экономической блокады и войны мы можем открывать новые лавы. Это пусть маленькая, но тоже победа. И никто у нас эту победу не заберет. В угольной отрасли есть проблемы, и я об этом знаю. Уверен, что мы сможем сделать шахтерский труд престижным, как и раньше», - сказал Александр Захарченко.

В свою очередь главный инженер предприятия Александр Неретин от всего коллектива шахты вручил благодарности Главе Республики Александру Захарченко, заместителям Председателя Совета Министров ДНР Дмитрию Трапезникову и Александру Тимофееву.

Комментируя полученные благодарности, Глава ДНР отметил, что сегодняшняя трудовая победа - общая заслуга множества людей.

«На самом деле, благодарность от всех жителей Республики заслужили именно вы – коллектив шахты «Комсомолец Донбасса», сотрудники Министерства угля и энергетики, все те, кто приложил усилия к тому, чтобы шахта работала, чтобы сегодняшний праздник стал возможен. Благодаря вашему труду, труду людей по всей Республике, наше государство развивается, мы остаемся несломленными и идем вперед. От себя лично и от всех жителей Донецкой Народной Республики спасибо вам за энергетическую безопасность страны. За то, что в наших домах светло и тепло. Это ваша заслуга», - сказал Александр Захарченко

Глава Республики дал поручение Анатолию Нестеренко рассмотреть возможность повышения заработной платы сотрудникам предприятия.

Все оборудование, которым оснащен забой, прошло капитальный ремонт прямо на предприятии силами энергомеханической службы шахты «Комсомолец Донбасса». На данный момент трудовой коллектив шахты составляет 4380 человек. По словам Нестеренко, всего в 2018-м году в Республике планируется открыть 12 лав.

После принятия в эксплуатацию новой лавы и отчета специальной комиссии Глава ДНР Александр Захарченко общался с трудовым коллективом шахты, люди смогли задать интересующие их вопросы.

В частности, обсуждались проблемные вопросы охраны труда и техники безопасности, повышения заработной платы в целом по отрасли. Также  Глава ДНР ответил на вопросы сотрудников шахты о будущем Республики.

«Вы должны были заметить, что сегодня в Республике риторика меняется с военной на мирную. Это не значит, что война закончилась. Война продолжается, но сегодня нужно говорить о мирном будущем. Нужно понимать, что развитие, восстановление экономики и промышленности – это тоже своего рода война. Война, в которой участвуем все мы – работники предприятий, депутаты Народного Совета, сотрудники министерств и ведомств, руководство государства - все граждане. И эта война не менее важна, чем война в окопе. И я уверен, что донецкий характер, наша сила и единство помогут нам победить в этой войне так же, как мы побеждаем и на поле боя», - сказал Александр Захарченко.