Глава ДНР определил недельный срок для урегулирования работы ЕРЦ

Сегодня, 12 июня, Глава Донецкой Народной Республики провел рабочее совещание с и.о. министра юстиции Еленой Радомской. Главными темами обсуждения стали работа единых регистрационных центров и государственных нотариальных контор в Республике.

Александр Захарченко поблагодарил сотрудников министерства за плодотворную работу в сфере предоставления госуслуг населению.

«Задачи, которые вы решаете, крайне важны. Министерство добилось того, чтобы наши граждане доверяли выдаваемым документам органами Донецкой Народной Республики. Это - показатель. Однако остается еще целый ряд важнейших проблем. Главная - это огромные очереди в ЕРЦ для оформления всевозможных документов. Ситуация нехорошая, ее нужно решать в короткие сроки», - сказал Глава.

По мнению Александра Захарченко, необходимо пересмотреть вопрос оплаты сотрудников ЕРЦ в сторону повышения, а также рассмотреть возможность открытия филиалов ЕРЦ в районах Донецка.

Как рассказала и.о. министра юстиции, очереди в столичном ЕРЦ скопились из-за того, что практически два года рынок недвижимости в ДНР был неподвижным, сегодня же наблюдается активность в заключении сделок по купле-продаже, соответственно увеличилось количество поданных для оформления документов. По мнению Елены Радомской, после обработки основного массива сделок ажиотаж должен снизиться. Кроме того, для удобства обращающихся в ЕРЦ введена электронная очередь и продлен рабочий день с 7.30 до 20.00. Кроме Донецка, в других городах работа центров проходит в плановом режиме. В ближайшем будущем ЕРЦ планируется открыть в городе Снежное.

После доклада и.о. министра Глава дал недельный срок для внесения предложений по улучшению работы единых регистрационных центров.

«Через неделю мы рассмотрим все предложения от минюста и других специалистов, будет принято окончательное решение, которое позволит искоренить проблему», - сказал Александр Захарченко.

Также Елена Радомская отчиталась о работе по формированию государственного нотариата в ДНР. По ее словам, до 30 июня, после сдачи экзаменов госнотариусами, в городах и районах ДНР откроются первые 10 контор.

Александр Захарченко поручил Министерству юстиции усилить информационную работу с населением.

«Необходимо разъяснять людям, чем занимается минюст, какие проблемы решает и сроки их решения. Доступная и своевременная информация снизит ажиотаж и упростит работу с гражданами», - заключил Александр Захарченко.