Депутаты НС отчитались Главе Донецкой Народной Республики об итогах весенней сессии

В субботу, 1 июля, состоялось итоговое заседание весенней сессии Народного Совета ДНР. Доклад депутатов заслушал Александр Захарченко. Во вступительном слове Глава Республики отметил, что народным избранникам следует усилить работу над формированием и совершенствованием законодательной базы государства.

«Хочу поздравить вас с окончанием очередной весенней сессии,- обратился Глава к депутатскому корпусу. –Уже по традиции, давайте подведем итоги. Народный Совет – единственный законодательный орган Республики. Ваша работа неоценима и бесценна. Вы, как депутаты, обязаны в кратчайшие сроки разработать все необходимые законы, по которым будет жить и работать страна, возможно, долгие десятилетия. За эту сессию было принято 39 законодательных актов. Я считаю, что мы недорабатываем. Но прекрасно понимаю сложности, с которыми вы сталкиваетесь, и ту изменчивую ситуацию, в которой мы все живем. Однако работу следует усилить. Не хватает многих законов. Это не так ваша вина, как обстоятельства. Вы действительно встречаетесь с людьми, проводите серьезную работу. Мы все сегодня на передовой, и законодатели - важные бойцы на своем фронте».

Также Александр Захарченко отметил, что необходимо поднимать профессиональный уровень депутатов. И пообещал, что государство будет этому способствовать по максимуму.

Напоследок Глава пожелал законодателям трудовых и плодотворных каникул.

«Все, что не было доделано в течение этой сессии, необходимо закончить на летних каникулах», -подчеркнул он.

Реформы для людей

В свою очередь народные избранники поинтересовались у Александра Захарченко ходом реформ сфер образования и медицины.

«Действительно, мы начали переформатировать две самые главные социальные сферы: медицину и образование.

Начну с образования. Все прекрасно понимают, что ситуация в нашей экономике требует предельно жестких и иногда кардинальных решений. Мы испытывает огромную нехватку рабочих специальностей. Поэтому было принято решение усилить именно среднетехническое образование: ПТУ, техникумы, лицеи. Был проведен ряд мероприятие. Одни из них – создание кадрового резерва и госзаказа на определенные специальности. У нас переизбыток юристов и экономистов, которые, к сожалению, после получения образования вынуждены идти в официанты и другие профессии. Не хватает рабочих рук. Для примера: средний возраст в «зеленстроях» - порядка 68 лет»,-сказал Александр Захарченко.

Глава отдельно остановился на уровне школьного образования, так как, по его мнению, сейчас оно также не достаточно качественное. Он рассказал, что произойдут изменения в уровнях управления образовательной сферы. Кроме этого, в школах будут введены новые предметы. Пока это: современная история Отечества, история освободительного движения.

Говоря о реформе в медицине, Глава отметил, что ее главный тезис: медицина – для людей.

«Я не настаиваю, что медицина должна быть абсолютно бесплатной, но она должна ориентироваться на пациента. С учетом Гуманитарной программы по воссоединению Донбасса и интеграции в пространство Российской Федерации, назрели изменения. Основные положения реформы - это четкое управление медучреждениями, без разделений на муниципальное и республиканское. И хочу успокоить: реформа не приведет к сокращениям медперсонала и больничных коек.

Также в рамках реформы будут разработаны механизмы для привлечения молодых специалистов в государственные больницы. Недавно я распорядился приобрести шесть квартир в Шахтерске для медиков, которые уже работают, и придут работать. Также моим распоряжением вводится доплата за престижность профессии, что позволит поднять заработную плату врачам и, соответственно, уменьшить отток персонала в другие сферы», -сказал Александр Захарченко.