Александр Захарченко выразил соболезнования украинскому народу, у которого украли не только независимость, но и само государство

Главной темой пресс-конференции Главы Донецкой Народной Республики, которая состоялась 24 августа, стал день независимости Украины и военный парад на Крещатике под американскими флагами, который принимал министр обороны США.

- Сегодня наше соседнее государство празднует день независимости. В параде принимают участие армейцы США и стран НАТО. Не считаете ли Вы странным это для «независимой» страны?

- Я хотел бы выразить соболезнования жителям Украины по поводу того, что у них забрали независимость. Это только один из примеров, что рядом с президентом Порошенко парад принимает министр обороны США. Украинцам я сочувствую, а поздравлять укропов с днем независимости не хочу. То, что праздничный парад  фактически принимает глава военного ведомства другого государства – это насмешка над всеми украинцами. Им показали, кто, на самом деле в доме хозяин. Благо, технику американскую по площадям не провели.

- Вы считаете, что визит Джеймса Мэттиса на Украину и посещение им военного парада в Киеве может быть сигналом того, что США готовятся вмешаться в конфликт в Донбассе?

- Если учитывать поставки оружия, присутствие американских военных на параде, строительство военной базы в Очакове, то из этого следует вывод, что Америка хочет усилить свое присутствие. Кроме этого, показать всем представителям аппозиции, что США поддерживает режим Порошенко. Получится ли это у них? Время покажет. 

- Министерство обороны США заявило, что Вашингтон утвердил поставку вооружения Украине на 175 миллионов долларов. Как, по-Вашему мнению, это повлияет на ситуацию на линии разграничения?

- Кардинальным образом: как только Украина получит летальное оружие будет развязан военный конфликт.

- В преддверии Дня Шахтера и Дня города Донецка как будут усилены меры безопасности и ожидаются ли провокации?

- Провокаций мы ждем каждый день. Но меры безопасности будут усилены. Они стандартны при проведении таких массовых мероприятий. Мы готовы к любым вызовам и достойно на них ответим. Возможно, на День города Донецка с субботы на воскресенье будет отменен комендантский час.

- Ожидаются ли визиты иностранных делегаций?

- Стандартно к нам приезжает Южная Осетия. Посетят и депутаты Российской Государственной Думы. Самая большая группа гостей будет из Крыма. В эти дни будет проходить круглый стол в рамках Интеграционного комитета «Россия-Донбасс», где представители полуострова будут принимать активное участие.

- Скоро 1 сентября, будет ли оказывать Республика помощь первоклассникам?

- Как и в прошлом году, помощь в виде канцелярских наборов будет оказывать общественное движение «Донецкая Республика». Также праздничные наборы вручит организация «Оплот Донбасса».

- С 2019 года в Республике будет введена обязательная школьная форма. С чем связано такое решение, где будет производиться школьная форма? Её цена будет ниже, чем сейчас на рынке?

- Пока ношение школьной формы необязательно. Затем костюмы будут шиться на государственных производственных мощностях ДНР. Рассматривается несколько вариантов формы. Пока стандарты не приняты. Естественно, она будет дешевле, чем школьные костюмы, которые продаются сейчас. Вспоминая себя, конечно, она нам в старших классах не нравилась, но считаю, что школьная форма дисциплинирует учеников.

- Подписано еще одно перемирие. Хотя предыдущее так и не было соблюдено, а по статистике ни одно из перемирий не продлилось больше часа. Как Вы считаете, сколько продержится новое?

- Если посмотреть на историю этих перемирий, то самое первое еще не закончилось, по факту. Мы помним, как наши дети пошли в школу на месяц позже, и обстрелы были очень сильные, целились по школам. Погибло много людей. Давайте дадим еще один шанс. Но, если перемирие будет нарушаться, мы будем отвечать. Наша позиция не меняется.

- В последнее время ужесточились обстрелы поселков на линии разграничения. Стреляют зажигательными боеприпасами. Горят поселки. Причем украинцы ведут корректировку огня так, чтобы не пускать ни службы МЧС, ни бригады скорой помощи на места возгорания. Для чего это делается?

- Стандартная для нашего противника тактика – запугать и нанести максимальный ущерб. Мы это видим с 2014 года. Они не могут победить военной силой, но стараются нанести максимальный урон. Это гадливая политика Киева. То же делали немцы, когда уходили из Украины в 1943 году. Это тактика выезженной земли.

- На этой неделе из США на Украину отправилась первая партия угля. Как вы считаете: спасет ли американский уголь Украину зимой?

- Трамп выполняет свои предвыборные обещания – обеспечить реализацию американского топлива. Одним из рынков сбыта стала Украина. Но походит ли по качествам это топливо украинским ТЭС? Мы помним уголь из ЮАР и Польши. Во-вторых, какова цена? И наконец, логистика не позволяет наполнить привозным углем все электростанции. Проблемы с энергетикой у Украины будут.