Александр Захарченко встретился со студентами Донбасса в Ростове

В пятницу, 30 июня, Глава Донецкой Народной Республики с официальным визитом посетил Российскую Федерацию, город Ростов-на-Дону.

Визит состоялся в рамках очередного заседания интеграционного комитета «Россия - Донбасс». Перед началом заседания Глава ДНР встретился со студентами ростовских вузов, приехавших для получения высшего образования в Россию из Донецкой и Луганской Народных Республик.

Выступая перед студентами, Глава ДНР отметил, что сам факт этой встречи говорит о том, что республики выбрали верный курс.

«Дорогие друзья, я рад встретиться сегодня с вами именно здесь – в этом городе, в этом зале. То, что мы можем сегодня общаться, говорит о том, что наш курс на интеграцию Республик с Российской Федерацией был выбран верно. Сегодня все больше и больше наших граждан имеют возможность получать высшее образование в России», -сказал Александр Захарченко.

Далее встреча продолжилась в режиме вопрос-ответ.

В частности, студентов интересовали ближайшие и долгосрочные перспективы развития промышленности Донецкой Народной Республики.

«В 2014 и 2015 году у нас закрылось более 18000 предприятий. На сегодняшний момент неработающих предприятий примерно 1200. Не все работают в полную силу – идет война, сохраняется блокада. Но к 2018 году мы планируем запустить все предприятия и обеспечить их загрузку на 90%. Кроме того, у нас открываются новые учебные заведения. Мы открыли пединститут, открываем сельскохозяйственный институт, и уже первые 300 студентов в него принято. Мы открыли Академию МГБ, Академию МВД, Академию МЧС. Планируем открыть Академию налоговой службы. Мы возродили Высшее военное общевойсковое училище. Мы - молодое государство и прекрасно понимаем, что без специалистов развиваться нельзя. Мы готовим себе кадры. Если вы патриоты и получите здесь образование - вы нужны Республике. Мы -то поколение, которое заложило фундамент для вас. А вам предстоит строить стены», -сказал Александр Захарченко.

Также студентов волновал окончательный статус Донецкой Народной Республики – самостоятельное государство или часть Российской Федерации.

«Только в единстве наша сила и только вместе мы сможем противостоять врагу», - ответил Глава ДНР. «И даже если какой-то период времени мы не будем в составе одного государства, это не значит, что мы не будем вместе. Мы единый народ, у нас одна история, одна культура», -добавил Александр Захарченко.

Кроме того, Глава ДНР ответил на вопросы о дипломах, о паспортах, о своем отношению к Минску и другие.