Глава Донецкой Народной Республики вручил молодым медикам российские дипломы

В понедельник, 31 июля, в Донецком государственном медицинском университете им. М. Горького состоялось торжественное вручение выпускникам дипломов Российской Федерации.

Документы получили 64 выпускника 2015 года, которые из-за активных боевых действий были вынуждены сразу же после учебы приступить к профессиональным обязанностям. Молодые специалисты не остановились на достигнутом, подтвердив свои знания в Северо-Осетинской государственной медицинской академии. Ребята успешно прошли государственную итоговую аттестацию уже в нынешнем году. Шесть выпускников из Республики получили дипломы с отличием.

Документы выпускники получили лично из рук Главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко, Президента Республики Южная Осетия Анатолия Бибилова, депутата Государственной Думы РФ Казбека Тайсаева, вице-премьера Донецкой Народной Республики Дмитрия Трапезникова и министра образования и науки ДНР Ларисы Поляковой.

Поздравляя молодых специалистов, Александр Захарченко отметил важность профессии врача для страны.

«Необходимость вашей профессии сложно переоценить. Медики и педагоги – самые благородные и необходимые специальности. Получение вами российских дипломов было для нас вопросом чести, это малая толика уважения к профессии, которое мы должны были доказать. В 2015 году это было сложно, многие из вас, ребята, пошли воевать, помогать раненым. Как человек военный я это очень ценю.

Ваша профессия требует невероятного мужества. У нас есть девушка – Герой Донецкой Народной Республики, военный врач, она вытащила с поля боя 364 человека. Девчонка весом в 40 килограмм выносила на себе бойцов! Ваша задача - спасать и давать жизнь. Для меня и для всех остальных военных профессия медика самая святая.

Именно по уровню медицины можно судить об успешности и развитии государства. Поверьте, сегодня прикладываются колоссальные усилия, чтобы люди в белых халатах могли жить достойно и гордиться профессией. Эта работа будет продолжена. Сюда входят и квартиры, которые выдаются молодым врачам, и запланированная доплата к заработной плате до 10%. Реформа здравоохранения будет направлена на улучшение условий труда. Я мечтаю, чтобы все, кто закончил этот вуз, остались работать в Республике.

Я хотел бы поблагодарить весь профессорско-преподавательский состав донецкого меда, ректора и нашего верного соратника Тайсаева Казбека Куцуковича за неоценимую помощь нашим студентам, Северную и Южную Осетию за добрый прием наших детей. Благодаря этим людям ту стену, которая нас когда-то разделила, удалось пробить.

Дорогие выпускники, поздравляю вас с праздником! Спасибо за все годы обучения, они должны были быть веселыми, студенческими, но шла война. Я с гордостью вас поздравляю со вступлением в новую жизнь. Уверен, что через время вы уже сами будете поздравлять выпускников», -сказал Глава.

Александр Захарченко пожелал молодым специалистам никогда не разочаровываться в профессии и лечить пациентов не только с помощью знаний и навыков, но и с помощью добрых сердец.

Казбек Тайсаев в своем выступлении отметили заслугу Александра Захарченко в сфере развития образования и высокий уровень знаний студентов ДНР.

«После вашей защиты мне в Северо-Осетинской академии признались, что были приятно поражены уровнем знаний донецких студентов. Мне очень приятно, что вас так хвалили, дорогие выпускники. Главой Донецкой Народной Республики была поставлена задача, и благодаря усилиям всех она успешно выполнена. Вы открыли большую дверь для всех выпускников ДНР. Принимать к защите дипломов теперь могут и другие вузы Северной Осетии: сельскохозяйственная академия, горно-металлургический институт и другие ВУЗы страны», - сказал Казбек Тайсаев.

«Сегодня между Донецкой Народной Республикой и Осетией (которую мы не делим) идут глубокие интеграционные процессы. Одно из основных направлений – образование. У Александра Владимировича огромные планы и по более широкой профильной подготовке медиков, и по расширению межвузовского взаимодействия. Уверен, что эти планы ему удастся реализовать. В целом, каждый народ, государство, хочет, чтобы во главе стоял патриот. Таким патриотом по праву можно назвать Александра Владимировича. Причем он патриот и Республики Южная Осетия, и России, и всего Русского мира», - отметил Анатолий Бибилов.

Александр Захарченко поздравил с достижениями и преподавателей. Глава вручил первое удостоверение доктора медицинских наук ДНР, проректору по научной работе вуза Андрею Колеснику. Еще пять сотрудников медуниверситета получили звания кандидатов медицинских наук.