Александр Захарченко вручил ключи от новых квартир жителям Юнокоммунаровска

Глава Республики 28 марта вручил ключи и документы на квартиры новоселам города Юнокоммунаровск.

Новый дом на 20 квартир из маневренного государственного фонда был отстроен практически с нуля в рамках второй очереди Программы восстановления. Каркас подъезда пятиэтажки простаивал без крыши и коммуникаций с 90-х годов. Несколько месяцев работы строителей превратили его в комфортабельное жилье для двух десятков семей. Сегодня квартиры полностью готовы к заселению: сделан косметический ремонт, проложены все коммуникации, установлена сантехника, печи и водонагревательные баки. Сам дом по улице Третьякова также выделяется на фоне остальных - пятиэтажку преобразили, обшив современными отделочными материалами.

Александр Захарченко вручил ключи от восьми квартир, жителям, чье жилье было полностью разрушено в результате украинской военной агрессии. Остальные квартиры будут переданы гражданам как временное жилье, пока их собственные дома восстанавливаются.

Почетное право перерезать ленточку было предоставлено Главе государства и исполняющему обязанности руководителя городской администрации Енакиево Дмитрию Лысенко. Александр Захарченко свое право передал одной из жительниц нового дома.

«Каждое такое событие – это большая радость. Все, что разрушила украинская военщина, мы быстро восстановить не сможем. Но каждый такой дом, каждая квартира - это очередной шаг к тому, что мы вернем людям все, что они потеряли на этой войне. Уверен, мы преодолеем все трудности и перенесем все тяготы. Сделаем для этого все возможное и невозможное. Сегодня в новые квартиры придет свет и счастье. Хочу поблагодарить руководство города и строителей за работу, и вас, дорогие земляки, за то, что рядом, за то, что ждете и все понимаете», - сказал Глава.

Затем новоселы вместе с Александром Захарченко отметили праздник чаепитием. В неформальной обстановке жильцы поделились с Главой проблемами города и своими переживаниями.

В это время на улице Александра Захарченко ждали жители со всего квартала, чтобы лично Главе государства пожаловаться на проблемы, с которыми сталкиваются. По многим вопросам Глава на месте дал распоряжения решить их в кратчайшие сроки. Так, местным органам власти было поручено разобраться с проблемами отопления. По словам жильцов, температура зимой в некоторых домах не поднимается выше 15 градусов.

Многие вопросы касались погашения задолженности по заработным платам горнякам. Глава сообщил, что работникам местного ГП «Орджоникидзеуголь» скоро начнут выдавать заработанные деньги – средства уже поступили на предприятие. В целом по углепрому отставание по выплатам удастся преодолеть до конца года.

Александр Захарченко также пообещал обсудить с коммерческими организациями открытие аптеки в микрорайоне.

Были решены и некоторые личные вопросы. К примеру, один из обратившихся пожаловался на то, что его престарелую мать лишили права на получение бытового топлива. Обращения в профильное министерство, как утверждает мужчина, результата не дали. Глава заверил, что ситуация разрешится, а виновники будут наказаны.

А вот в просьбе о ремонте внутриквартальных дорог жителям пока было отказано. Глава аргументировал это тем, что Республике необходимо более 8 миллиардов рублей на восстановление основных магистралей. На второстепенные по значимости дороги средств в бюджете пока не хватит.

Александр Захарченко около часа общался с народом. Все вопросы были взяты на контроль Администрации Главы. В конце встречи жители поблагодарили его за внимание даже к самым небольшим населенным пунктам Республики.

Восстановление разрушенного войной в стране продолжается. В ближайшее время запланирована сдача еще 18 домов частного сектора, двух многоквартирных домов в Донецке и дома в Шахтерске, заново отстраиваются социальные объекты.

«В перспективе планируется сдача примерно четырех тысяч объектов жилого фонда, из них - 1800 многоквартирных домов. Это не считая поселка Октябрьский и Петровского района Донецка, где на нескольких улицах разрушения исчисляются тысячами. Быстро это сделать не получится, работы очень много. Рассчитываю, что в течение пяти-шести лет мы с этой задачей справимся», - рассказал о планах по восстановлению Глава государства.