Александр Захарченко провел совещание с омбудсменом по вопросу предстоящего обмена пленными

Накануне запланированного обмена пленными , 26 декабря, Александр Захарченко встретился с Уполномоченным по правам человека ДНР Дарьей Морозовой, чтобы обсудить все детали процесса.

 

«Как вы знаете, в Москве прошла встреча с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, на которой обсуждался с представителем Украины Виктором Медведчуком завтрашний обмен. Мы остановились на той схеме, которая изначально была предложена Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и Патриархом Кириллом «306 на 74». В эту схему были внесены небольшие изменения. Я передал Медведчуку список из пяти девушек, которые были задержаны. Медведчук обещал поработать с этим списком. Также он заверил, что добьется помилования девушки, у которой были оторваны руки.

 

Хочу акцентировать Ваше внимание на том, что были подтверждены списки, переданные ранее. Ваша задача – сделать уточнения по людям, которые были уже отпущены.

 

Также на встрече мы обсудили вопрос тяжких преступлений. Сегодня я подписал Указ о помиловании людей, осужденных в Республике.

 

С нашей стороны мы сделали все необходимое, обмен состоится, никаких препятствий со стороны Донецкой Народной Республики, также, уверен, что со стороны ЛНР, не будет. Все остальное – на совести у Украины. Как я уже говорил в Москве - ждем, как Украина выполнит свои обязательства.

 

Кроме того, было подтверждено, что еще остаются там люди, которых нет в списках. Медведчук подтвердил, что это первый этап, работа в этом направлении будет продолжена. Считаю, что на встречах в Минске необходимо поднимать эту тему», - обратился к Дарье Морозовой Глава ДНР Александр Захарченко.

 

В свою очередь, Дарья Морозова отметила, что вчера было проведено совещание со всеми компетентными ведомствами, все нюансы обмена обсуждены и подготовлены.

 

«С нашей стороны все готово. Контроль будут осуществлять специалисты Минобороны и МГБ. Министерство здравоохранения ДНР выделило две кареты скорой помощи, потому что мы знаем, в каком состоянии возвращаются наши ребята», - подчеркнула она.

 

Глава Республики отметил, что на обмене завтра будут присутствовать представители Украинской православной церкви Московского патриархата:

«Надеюсь, что завтрашний обмен пройдет успешно. Это знаковое событие не только для ДНР и ЛНР, а также огромный прорыв в Минских переговорах».

 

Также Глава ДНР поблагодарил Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за оказанное содействие в переговорах по вопросу обмена пленными.

 

«Это огромная заслуга Патриарха, он приложил максимум усилий, чтобы обмен пленными состоялся. Надеюсь, наши ребята скоро будут дома», - заключил Александр Захарченко.