Глава ДНР прокомментировал ситуацию на КПП между ДНР и подконтрольной Украине территории

В ходе Прямой линии Главы Донецкой Народной Республики с жителями ДНР, проживающими по обе стороны линии разграничения, Александр Захарченко ответил на вопрос о неудовлетворительном положении на пропускных пунктах между Донецкой Народной Республики и территориями, подконтрольными Украине - коррупция, длинные очереди, отсутствие самого необходимого.

Глава ДНР дал ряд поручений. И подчеркнул тот факт, что нынешние пункты пропуска – временное явление. Граница ДНР будет переноситься вплоть до возвращения в пределы бывшей Донецкой области.

«На сегодняшний день наши пропускные пункты имеют статус государственной границы, и эта граница не будет находиться в этом месте постоянно. Я уже говорил, что граница будет переноситься, пока мы не дойдем до границ бывшей Донецкой области территориально. Но обоснованно замечание, что нет удобств, нет нормальной медицинской помощи… Поэтому даю поручение в прямом эфире: Министерству строительства, главам городов, силовым ведомствам, которые находятся на этих КПП – в двухнедельный срок обеспечить всем необходимым пропускные пункты нашей государственной границы. И еще одно поручение – создать межведомственную комиссию для того, чтобы в две недели справиться, объяснить и рассмотреть возможность уменьшения времени нахождения в этих очередях», - сказал Александр Захарченко.

Также Глава ДНР объяснил, почему возникли очереди на границе.

«Мы долгое время не усиливали режим безопасности на пропускных пунктах. Но после печально известных событий - это убийство Арсена и Гиви - было принято решение провести ряд оперативных мероприятий, которые связаны в том числе и с определенной переписью населения и изъятием данных с телефонов. Этот процесс еще идет, но в ближайшее время будет заканчиваться. Украина со своей стороны это сделала еще в 2014 году, т.е. этот процесс у нее был раньше. А с обустройством КПП мы разберемся за две недели.

Сейчас безопасность жителей государства, безопасность самого государства – это главные приоритеты».

Кроме того, Глава призвал всех жителей подключиться к борьбе с хамством и коррупцией.

«Я добавлю, что по фактам хамства и коррупции я принципиально буду разговаривать с министрами силовых ведомств. Если кто-нибудь еще в дальнейшем это увидит - звоните на «горячую линию» Главы, лично буду под контроль брать», - сказал Александр Захарченко.

«Я считаю, что хамство – это недопустимо, хамство со стороны людей с оружием – это является преступлением. Мы защищаем народ, и те, кто хамит людям – не защитники. С этими людьми надо прощаться», - добавил Глава Республики.