Александр Захарченко принял участие в заседании Украинского народного трибунала

Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко в качестве свидетеля принял участие в очередном заседании Украинского народного трибунала по расследованию преступлений режима Порошенко против граждан Украины (УНТ).

Отвечая на вопросы судьи, Захарченко особо подчеркнул, что альтернативы мирному разрешению конфликта в Донбассе нет. Единственный путь – полная реализация Минских договоренностей.

«Единственный мирный путь решения конфликта - это неукоснительное соблюдение Минских договоренностей в той последовательности, как они прописаны в соответствующих документах. Если не будет соблюдаться «Минск», то мирным путем этот конфликт не решить», - сказал Глава ДНР.

Также Александр Захарченко отметил, что попытки режима Порошенко разделить Донбасс обречены на неудачу.

«Донбасс – един. Там живут наши братья, сестры, невозможно искусственно разорвать те связи, которые исторически сложились. У нас есть гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса. Мы за счет средств ДНР бесплатно оказываем медицинскую помощь жителям Украины, обучаем детей. Невозможно разорвать эти связи. Они всегда были и будут. Невозможно разорвать одну семью. Как бы они ни хотели - этого никогда не получится», - сказал Захарченко, отвечая на вопрос обвинителя о том, как в Донецке в условиях войны взаимодействуют с жителями подконтрольных Киеву районов.

По словам Главы ДНР, война в Донбассе – это геноцид Киевом населения региона, самое страшное преступление со времен Великой Отечественной войны.

«То, что сейчас происходит, является самой страшной трагедией, которую наша земля переживала со времен Великой Отечественной войны. Планомерно с 2014 года пенсии сокращались, а потом и вообще перестали выплачиваться. На сегодняшний день никаких социальных выплат Украина не производит. Все социальные выплаты производятся силами ДНР. Предприятия металлургии, на которых мы ввели внешнее управление, вместе с сотрудниками и членами их семей, насчитывают порядка 150-180 тысяч человек. Этих людей пытались оставить без куска хлеба, лишить зарплаты, возможности одеваться, учить своих детей», - сказал Александр Захарченко.

Между тем, ситуация на линии фронта, по словам Главы Республики, в настоящее время только обостряется.

«На сегодняшний день ситуация на линии соприкосновения осложняется, судя по количеству обстрелов и попыток прощупать наши позиции, я думаю, что Украина готовится к новому наступлению», — заключил Захарченко.

Напомним, Народный трибунал был создан инициативной группой граждан Украины из Донецка и Луганска. УНТ выдвинуты обвинения против восьми человек. В их числе Петр Порошенко, Арсен Аваков, Александр Турчинов, Владимир Гройсман, Виктор Муженко, Степан Полторак, Андрей Парубий, Арсений Яценюк.