Александр Захарченко принял участие в торжественных мероприятиях на Мемориальном комплексе «Саур-Могила»

8 мая Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 72 годовщине Великой Победы, которые прошли на Мемориальном комплексе «Саур-Могила».

Легендарную для всего Донбасса высоту в этом году посетило более 15 тысяч человек. Нескончаемым потоком граждане ДНР и гости Республики поднимались на отметку 278 метров.

Глава государства  посетил торжества, несмотря на диверсию – утром на участке дороге ведущей к мемориалу сработали заложенные взрывные устройства. Комментируя инцидент СМИ, Александр Захарченко отметил, что безопасности мероприятия ничто не угрожает, спецслужбы Республики ведут следствие по поводу взрывов.Глава также продемонстрировал журналистам элемент взрывного устройства, который был приведен в действие.

«Украина сделала нам «подарок». Уже известно, что диверсионной группой было заложено шесть взрывных устройств, три из них взорвались, одно разминировано нашими специалистами, еще два не сработали. Жертв, к счастью, удалось избежать», - прокомментировал инцидент Александр Захарченко.

У подножия комплекса прошла панихида по погибшим защитникам Родины, которые воевали здесь в годы Великой Отечественной войны и сражались с украинскими захватчиками в 2014 году.

Открывая митинг Глава ДНР Александр Захарченко сказал:

«Дорогие друзья, сегодня мы по давно сложившейся традиции собрались на Саур-Могиле накануне праздника Великой Победы. Это место – священно для каждого из нас. Для всех тех, кто помнит историю, помнит великий подвиг наших предков. Именно здесь, в далеком 1943 году решалась судьба Донбасса. Здесь проливали кровь наши деды и прадеды. Они сражались за свободу, за Родину, за право каждого из нас жить по совести. Они сражались против самой страшной чумы, пришедшей на нашу землю с запада – фашизма. И они победили! Много лет спустя, в 2014 году, здесь приняли бой уже наши современники, наши друзья, братья… Многие погибли в тех боях. Погибли, но устояли. Зло было отброшено с этой священной земли, щедро политой кровью наших предков. И я обещаю, мы изгоним коричневую чуму со всей земли Донбасса, не посрамим память погибших героев. А теперь прошу почтить воинов, отдавших жизнь за Родину, минутой молчания.»

Глава возложил цветы к мемориальной плите, на которой выгравированы имена героев 1941-1945 годов.

В завершение празднования Александр Захарченко пообщался с ветеранами на полевой кухне.  Вместе с солдатами Великой Отечественной фронтовые 100 граммов выпили и те, кто защищает Республику сегодня.

Праздник на Саур-Могиле продолжился концертом песен военных лет, желающие могли посетить полевую кухню.