Александр Захарченко принял парад Победы

Во вторник, 9 мая, Глава Донецкой Народной Республики, Главнокомандующий армии ДНР Александр Захарченко принял военный парад, посвященный 72 годовщине Великой Победы.

Вместе с Главнокомандующим на трибуне стояли министр обороны ДНР Владимир Кононов и вице-премьеры Дмитрий Трапезников и Александр Тимофеев.

Открывая парад, Глава ДНР поздравил всех присутствующих с очередной годовщиной победы советского народа в Великой Отечественной войне.

«Товарищи военнослужащие! Граждане Донецкой Народной Республики! Жители Донецка и гости столицы! Поздравляю вас с 72-й годовщиной Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими оккупантами! 72 года назад наш народ нанес сокрушительное поражение самому страшному злу в истории человечества. Наши деды и прадеды мужественно и самоотверженно встали на защиту нашей Великой Родины. Та война унесла миллионы жизней! Сегодняшний праздник – это день памяти о бессмертном подвиге наших предков, это воспевание силы и мощи нашего оружия. Но вместе с тем – это и день скорби по погибшим. Сегодня тысячи жителей Донецкой Народной Республики пришли на парад, чтобы влиться в шеренги Бессмертного полка. Вслед за военной техникой и элитой вооруженных сил нашей армии по центральной улице столицы вы пронесете портреты героев, мужественно сражавшихся за свободу нашей Родины, как в той далекой войне, так и в войне, в которой нам еще предстоит победить. Прошу почтить минутой молчания всех воинов, отдавших жизнь за свободу нашей Родины. Наша земля вновь раздираема войной. И вновь на защиту Родины от фашистской чумы встали лучшие её сыны! Сегодняшний парад в честь Великой Победы – это демонстрация нашей силы, нашей воли, нашей несгибаемости! Вы – войны! Вы победители! Народ никогда не поставить на колени! Наше дело правое, победа будет за нами, враг будет разбит! Ура, товарищи»!

В этом году в праздничном параде были задействованы все роды войск армии ДНР. Возглавляла колонну техника времен Великой Отечественной войны. Гвардейский миномет «Катюша» и «автомобиль-солдат» – легендарная «Полуторка» с полковой 76-миллиметровой пушкой, рядом не менее легендарная «Тридцатьчетверка».

Вслед за исторической техникой шли современные танки Т-72 и Т-64 - ветераны» боев за Донецкий аэропорт и Дебальцево, Новоазовск и Шахтерск, Иловайск и Амвросиевку. В боях их поддерживали боевые машины пехоты с мотострелками и бронетранспортеры – и в парадном строю они тоже, как и на полях сражений Донбасса, идут все вместе. «Боги войны» ДНР представлены самоходными артиллерийскими установками «Акация», буксируемыми гаубицами и минометами, реактивными системами залпового огня «Град». Затем - зенитно-ракетные комплексы армейской ПВО и скорострельные автоматические пушки в кузовах грузовиков «Урал».

После военной техники и сводных парадных расчетов по центральной улице столицы Донецкой Народной Республики прошествовал нескончаемый строй участников акции «Бессмертный полк», который возглавил Глава Республики. Колонна с фотографиями героев Великой Отечественной, воинов-интернационалистов и бойцов ополчения и армии ДНР растянулась на несколько километров.

«Бессмертный полк» прошествовал через весь центр города к монументу «Твоим освободителям, Донбасс», где состоялся праздничный митинг.