Александр Захарченко поставил задачи руководителям городов и районов страны

Сегодня, 22 декабря, состоялась рабочая встреча Главы Донецкой Народной Республики с главами городов и районов. Совещание было посвящено основным итогам работы на местах в 2017 году. Александр Захарченко также поставил задачи и определил основные направления работы муниципальных властей в будущем году.

«Прошедший год был не простым. Подводя итоги, необходимо отметить, что удалось сделать многое. Прежде всего, решены основные вопросы, связанные с благоустройством городов. Считаю, что данная работа выполнена на оценку «четыре с плюсом». Очень многие гости, посещающие ДНР, отмечают красоту наших городов, благоустройство, работу зеленстроев.

Однако есть моменты, требующие более детальной работы. Во-первых, это организация работы коммунальных служб. Необходимо повысить эффективность работы наших коммунальных служб.

Акцентировать внимание необходимо на готовности всех бомбоубежищ. Война идет, и мы должны быть готовы ко всему. Люди должны знать, где им можно укрыться в случае обострения ситуации. Помещения должны быть проверены и быть в полной готовности.

Во-вторых, это работа по обращениям граждан. Их очень много. Нельзя не заметить, что ситуация здесь изменилась в лучшую сторону. В наступающем 2018 году мы должны внедрить практику 100% ответов: ни одно обращение не должно вызывать отказ его решать. От простой статистики обращений мы должны перейти статистике выполнения запросов граждан. Я понимаю, что не все проблемы можно решить быстро, но мы должны разговаривать с людьми, объяснять возможности и перспективы решения вопросов жителей. Также необходимо искоренить хамство у людей, которые принимают обращения. Люди должны чувствовать, что народ и власть едины, мы вместе.

Еще одно важное направление – это борьба с коррупцией. Борьба с этим негативным явлением – часть работы городских администраций. Эту язву надо выжигать каленым железом. Если потребуется - действовать не просто жестко, а жестоко: одного человека накажем - десять задумаются. Если мы не остановим эту гидру, она нас захлестнет, если мы ее не поборем, оно поборет нас. Экономика не может функционировать и развиваться, если ее разъедает ржавчина коррупции.

Не менее важный вектор работы – это наука и культура. Многим может показаться, что не время сейчас распыляться на такие сферы, но наука и культура – это наше будущее. Без них ни одно государство не может полноценно развиваться. Да, идет война, наши города разрушены, ежедневно погибают люди, есть много проблем у коммунальных служб. Но именно сегодня мы должны заложить основу будущего, чтобы через годы у нас была сильная развитая наука, и мы не только не растеряли культурное наследие, а и приумножили его. Это долгий процесс, невозможно становление культуры и науки по мановению волшебной палочки.

Поставленные задачи - это кропотливая и тяжелая работа, но я уверен, что ваш профессионализм, вера в Донецкую Народную Республику, верность родной земле позволит нам всем вместе эти вопросы решить», - сказал Александр Захарченко.

Глава поздравил всех руководителей городов и районов с наступающими праздниками пожелал добра, здоровья и самого желанного – Большой Победы!