Александр Захарченко: «Я убежден: война закончится нашей победой!»

Сегодня, 28 декабря, Глава ДНР Александр Захарченко выступил с ежегодным посланием к высшему законодательному органу Республики.

Третье обращение лидера государства к законодателям по традиции проходило в зале пленарных заседаний Народного Совета в присутствии депутатского корпуса, министров и приглашенных гостей.

Обращаясь к Народному Совету, Александр Захарченко отметил не только положительные моменты работы Парламента, но и высказал критику в адрес законотворческой деятельности в 2017 году.

«Если за два полугодия уходящего года Народным Советом в двух чтениях было принято 55 основных законов, то, для сравнения, в 2015 году было принято 80.

Мое мнение: тому есть две причины, позитивная и негативная. Начнем с позитивной. В 2015 году мы принимали с вами законы, которые были жизненно необходимы нашему государству, и без них оно не могло развиваться, поэтому и было принято большее количество законов.

С 2015 года мы все учились и, надо сказать, стали более профессиональными. Поэтому в 2017 году Народный Совет и вы, как депутаты, в частности, подходили к принятию этих законов более ответственно, вдумчиво разбирались с каждой проблемой, которая возникает при принятии этих законов.

Негативный вариант в том, что мы все с вами растеряли тот огонь, тот запал, который был у нас в 2014-2015 годах. Я считаю, что с этим необходимо бороться каждому из вас в первую очередь.

Но прекрасно понимая ту ситуацию, которая сложилась и в самом государстве, и, в частности, в Народном Совете, считаю, что запал у нас все-таки остался – и это выражено в вашем профессионализме.

Я не хочу сказать, что 2017 год закончился плохо. Был принят ряд законов, которые являются жизненно необходимыми для нашего государства.

Благодаря вашей работе и работе правительства мы уже уходим от бюджета выживания, и 2018-й будем встречать бюджетом развития. В перспективе, в 2018 году мы уйдем от квартального планирования бюджета и будем переходить либо на полугодовой, либо на годовой бюджет, чтобы более эффективно распоряжаться нашими ресурсами и теми средствами, которые у нас есть.

Что касается следующего года, то 2018 год у нас переломный.

Мы сломали противника, поэтому пора и правительству, и Народному Совету думать о более глобальной проблеме – развитии экономики и социальном обеспечении наших граждан.

Война рано или поздно заканчивается. Наша война закончится нашей победой – я в этом глубоко уверен. Думаю, что в этом уверены и вы. И 2018 год нужно сделать годом развития страны, развития экономики. Потому что государство должно обеспечивать людям все обязательные социальные выплаты, развитие экономики, и это основная ваша задача. Я уверен, что депутатский корпус с этой задачей справится. И тот опыт, который вы накопили, позволит вам решать проблемы быстро, эффективно и качественно.

Уважаемые депутаты! От себя лично и от всего правительства поздравляю вас с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым. Хочу пожелать вам встретить праздники в близком кругу, дома, возле семейного очага. Также хочу пожелать счастья, здоровья, успехов, мира и всем нам Победы!» – сказал Глава государства.

После обращения в торжественной обстановке Почетными грамотами Главы ДНР за плодотворную депутатскую деятельность по обеспечению прав и свобод граждан, значительный вклад в создание и совершенствование законодательства ДНР были награждены депутаты Алексей Жигулин, Клавдия Кульбацкая, Александр Куренков, Мирослав Руденко, Анастасия Селиванова и Владимир Чекун.

В свою очередь, по инициативе депутатского корпуса Александра Захарченко наградили «Почетным знаком Народного Совета ДНР». Награду вручил спикер Парламента Денис Пушилин.

«Считаю, что эта награда - тот кредит доверия, который оказываете вы мне, как Главе Республики. Это наша общая награда и оценка работы правительства», - сказал Александр Захарченко, принимая награду.