Александр Захарченко: «В Донецкой Народной Республике не допустят религиозных распрей»

Накануне празднования 1030 – летия Крещения Руси Глава Донецкой Народной Республики заявил, что в отличие от Киева в Республике не допустят раскола церкви и спекуляций разного рода на теме религии.

«День Крещения Руси – большой праздник для всех православных. В храмах Республики пройдет праздничные литургии и крестные ходы. Я сам обязательно пойду на службу. Но основной крестный ход планируется в Киеве. Надеюсь, украинская власть разрешит верующим отпраздновать», - сказал Александр Захарченко.

Глава также прокомментировал заявление президента Украины Петра Порошенко о намерениях создать единую поместную церковь и конфликт между Киевским и Московским патриархатами.

«Сейчас на Украине три церкви: Украинская православная церковь Московского патриархата, Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная церковь. Единственная признанная церковь - Украинская православная церковь Московского патриархата. Сейчас киевская власть хочет создать еще одну местную церковь и просит этого у Вселенского Патриарха Варфоломея. Мы крайне негативно относимся к таким явлениям, так как создание поместной церкви может привести к религиозной войне. И баптист Турчинов, и греко-католик Парубий лоббируют эти процессы, надеются, что создание поместной церкви приведет к большему зомбированию населения. Официально заявляю, на территории Донецкой Народной Республики мы не допустим разжигания межрелигиозных розней. В 2014 году мы поднялись с оружием в руках защищать свою землю, родной язык и свою веру, и впредь не допустим религиозной войны. Если из-за предпринятых действий будет кровопролитие – оно полностью будет на руках Петра Порошенко. Поэтому хочу попросить Константинопольского Патриарха Варфоломея не допустить разжигания межрелигиозных войн, кровопролития, и не разрешать американским дипломатам вмешиваться в религиозные дела Украины. Это противоречит всем международным нормам, и Законам Божьим», - заявил Глава Донецкой Народной Республики.