Александр Захарченко: «Ответственность за воссоединение Донбасса лежит на Республике»

Глава Донецкой Народной Республики стал участником Круглого стола на тему: «Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса: проблемы и перспективы», который прошел в Донецке 10 апреля.

Александр Захарченко заслушал отчеты министров, отвечающих за основные направления программы: здравоохранение, образование, социальная помощь, культура, создание центров социальной помощи и административных услуг, экологическая безопасность.

«Интересуют, прежде всего, реальные результаты. Мы реализовываем данную программу не для красивого словца не для галочки, она должна по-настоящему стать опорой нашим людям на пока неподконтрольных нам территориях. Это первый шаг к воссоединению нашего народа. Поэтому хотелось бы услышать факты», - заявил Глава в начале мероприятия.

Судя по отчетам министров, программа стартовала довольно успешно. На «горячие линии» созданного гумцентра поступило около 3000 тысяч звонков от граждан ДНР с временно неподконтрольной территории. Треть из всех обращений касалась вопросов оказания медицинской помощи. Для реализации этой части программы в республиканских больницах выделено 3500 койко-мест. В лист ожидания сложных операций по эндопротезированию и установке кардиостимуляторов внесено шесть пациентов. Также донецкие больницы выбрали три роженицы с разных городов «по ту сторону фронта».

Не меньшим спросом среди населения, судя по звонкам, пользуются и образовательные услуги. Их в Донецкой Народной Республики готовы предоставить все 18 вузов и 105 учреждений среднего профессионального образования. Студентами в ДНР уже готовы стать жители из Харьковской, Черновицкой, Киевской, Львовской, Запорожской и Одесской областей. Как заверяют в МОН, мест хватит всем: для абитуриентов из Украины в будущем учебном году выделено 1500 мест. Кстати, на данный момент в Республике получает образование более 700 студентов-жителей неподконтрольных территорий.

В полной мере работают четыре центра по оказанию социальной помощи и административных услуг. Глава поручил силовым ведомствам плотнее заняться вопросом безопасности вблизи этих пунктов.

Особое внимание уделяется аспектам экологической безопасности. Совместно с общественными международными организациями МЧС ДНР проводит анализ угрозы технологической катастрофы на промышленных предприятий Украины. Как отметили эксперты, к сожалению, риск беды довольно велик. Поэтому Республика будет настаивать на мониторинге опасных производств со стороны международных миссий. Работа в этом направлении продолжается.

Довольно обширный спектр мероприятий проводится и планируется в культурной, спортивной и научных сферах.

«Хочу услышать о самом главном – как идет работа по оказанию помощи нашим ветеранам Великой Отечественной?» - поинтересовался Александр Захарченко.

Главе государства было доложено, что помощь в размере 10 тысяч рублей получили уже 11 участников боевых действий и инвалидов войны. Более того, три из них пришли в центр соцпомощи самостоятельно.

«Вот, это героические люди! Вы просто представьте, сколько им лет, и чего стоит добраться до места выдачи этих денег! Не перестаю удивляться и восхищаться стойкостью и мужеством того поколения», - отметил Глава.

Александр Захарченко еще раз подчеркнул важность гуманитарной программы, ее идеологическое и практическое значение для граждан Донецкой Народной Республики.

«Уважаемые коллеги, хочу обратить ваше внимание, что мы помогаем не чужим. Это наша земля, это наши земляки, братья и сестры, это наш народ. Мы должны в полной мере осознавать всю ответственность, которая лежит на нас за воссоединение нашего народа. Эти люди оказались под пятой врага, они находятся на оккупированных территориях. Я хочу подчеркнуть: пока оккупированных. Мы просто обязаны делать все, что в наших силах, даже сверх того, чтобы эти люди не чувствовали себя брошенными. Мы – один народ. Донбасс – одна страна. Для нас люди одинаково важны, что в Мариуполе, что в Донецке. Прошу отнестись вас к этой программе с полной ответственностью, с чувством того, что вы делаете великое святое дело», - сказал Глава Донецкой Народной Республики.