Александр Захарченко: «Нигде в мире нет столько героев, как на донецкой земле»

В Донецке 26 января подвели итоги первого Республиканского ежегодного конкурса «Человек года». Награды лауреатам вручил лично Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко. Отбор конкурсантов начался еще в начале октября 2017 года и проходил в два этапа: сначала местными оргкомитетами в городах и районах Республики, затем имена победителей определил республиканский оргкомитет, состоящий из руководителей министерств и ведомств страны.

Целью конкурса является выявление, поощрение и публичное признание граждан Донецкой Народной Республики, которые внесли существенный вклад в развитие государства, людей, чья активная гражданская позиция способствует процветанию страны. Премия была учреждена Указом Главы государства и проходит под его патронатом.

Принять участие в конкурсе могли работники и руководители организаций, учреждений и предприятий, исполнительных органов власти и  местного самоуправления, члены профессиональных объединений, общественных организаций, а также отдельные граждане Донецкой Народной Республики.

«Конкурс проводится в первые, но номинации охватывают почти все сферы жизни. Таким образом мы говорим «спасибо» людям, которые доказали делами, что они лучшие. Эти люди строят, лечат, учат, спасают и защищают. Они несут свет и добро. Эта награда – стимул для всех граждан Республики, это мотивация, которая позволит нашей стране стать еще лучше», - открыл церемонию Глава.

В этом году лучшие из лучших, те, кем может гордиться Республика были определены в 17 различных номинациях. Кроме отличительных знаков Глава вручил победителям сертификаты на 50 тысяч рублей.

Победителем в номинации «Защитник Республики» стал первый заместитель командира войсковой части 08818 МО ДНР, полковник Эдуард Пелишенко.

Номинация «На страже закона и порядка» присуждена сотруднику силовых структур, сержанту полиции Александру Свириденко.

В номинации конкурса «Поступок года» за спасение человеческой жизни был награжден младший сержант службы гражданской защиты Горловки Дмитрий Петухов.

«Лидер года» получила сотрудник поселкового совета Садовое города Шахтерска Светлана Узлова, а в номинации «Молодой лидер года» победил член Центрального штаба ОО «Молодая Республика», автор проекта инфошкола Максим Озеров. Учащаяся 10 класса образовательного учреждения Енакиево Анастасия Малахова была награждена в номинации «Надежда Республики».

Звание «Человек года» в номинации «Открытое сердце» получила глава Зайцевской поселковой администрации Горловки Ирина Дикун, а в номинации «Милосердие» победила медицинская участковая педиатрическая медсестра амбулатории села Никишино Шахтерска Светлана Марченко. Звание «Врач года» получил Андрей Чернявский, главный врач станции скорой помощи города Новоазовска.

За профессиональные достижения и весомый вклад в развитие отрасли выдвигались руководители и сотрудники отраслевых предприятий и учреждений. В данных номинациях победителями стали:

«За достижения в сфере здравоохранения» — Эмиль Фисталь, доктор медицинских наук, профессор, директор Института неотложной и восстановительной хирургии им. В.К.Гусака;

«За достижения в сфере журналистики (печать, радио, телевидение)» — Рашит Шехмаметьев, редактор, автор и ведущий программ ГП «Телерадиокомпания «Оплот ТВ»;

«За достижения в сфере сельского хозяйства» — Вадим Скаблюк, директор ООО «Роз-Агро» города Шахтерска;

«За достижения в сфере коммунального хозяйства» — Владимир Волянюк, электрогазосварщик Докучаевского управления ГК «Донбассгаз»;

«За достижения в сфере предпринимательства» — Борис Будыка, предприниматель из Харцызска;

«За достижения в сфере культуры» — Людмила Острянская, художественный руководитель Горловского городского центра танца;

«За достижения в сфере промышленности» — Екатерина Шейбут, предприниматель;

«За достижения в сфере образования» — Евгения Лихтанская, заместитель директора школы №10 города Тореза.

«Вручая награды Людям с большой буквы, я волновался больше, чем они. Такого количества героев, как на Донецкой земле, нет больше нигде в мире. От всего сердца поздравляю всех победителей, благодарю вас от всех жителей Донецкой Народной Республики за то, что спасаете людей, защищаете нашу страну, восстанавливаете города и инфраструктуру, за то, что жертвуете частичку своей души. Считаю, такой конкурс необходимо проводить каждый год, и даже расширить список номинаций», - заключил Александр Захарченко.