Александр Захарченко: Мы сохраним память о подвигах наших предков!

В 100-летие со дня провозглашения Донецко-Криворожской республики, 12 февраля, Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко принял участие в праздничном мероприятии по поводу юбилея и открыл проект «Живая Книга памяти».

«Что такое Книга памяти? Многие из нас могут написать в ней не просто строчки, а целые главы. Я хотел бы написать в ней не о тех подвигах, которые мы совершали, не о тех ужасах войны, которые вы все помните. Я считаю, что надо рассказывать о другом. Я хочу рассказать, как 26 мая 2014 года мы начали превращаться в армию. Тогда над городом впервые пролетели боевые самолеты, которые начали бомбить Донецк. Было в том бою много и трагических моментов, и героических. Но меня поразило то, что в этом первом бою, мы показали всему миру наш донбасский характер. Тогда не было армии, тогда были люди, которые воевали за свою землю, за родной город, за своих детей и стариков, за наши могилы, за наши церкви, за право говорить на родном языке и молиться тому Богу, в которого верим, просто жить.

Да, тот бой был проигран, но в нем мы все получили бесценный опыт.Именно тогда появилось чувство локтя, братства и поддержки. Это помогло нам потом взять Дебальцево, освободить Еленовку, Докучаевск. В тот день рождалась настоящая армия. Именно 26 мая мне стало понятно, что нас не сломить. Нас можно только убить, но не победить. В нас - тысячелетняя история наших предков, гены тех, кто сражался за Сталинград, победил в Полтавской битве, в Ледовом побоище, мы – потомки тех людей, которые с оружием в руках уже тысячелетие защищают свою Родину.

Война стоит за спиной у каждого из нас. Эта война уже наша. Так пусть наши дети, внуки и правнуки помнят о том, как воевали их деды, родители, братья и сестры. Пусть вспоминают всех героев, которые погибли, и которые сейчас воюют, которые сегодня сидят в окопах и несут службу на блокпостах. Наша задача не просто написать эту книгу, а чтоб эта книга попала в сердце каждого ребенка, студента, пусть в сердце каждого из нас она горит», - резюмировал Глава Республики.

Мероприятие продолжилось концертными выступлениями и выступлениями почетных гостей, поделившихся своими воспоминаниями о первых днях войны за свободу и независимость Донецкой Народной Республики.