Александр Захарченко: «Мы работаем над укреплением продовольственной безопасности Республики»

В среду, 16 ноября, Глава ДНР Александр Захарченко проинспектировал завершение работ по закладке яблоневого сада в селе Кузнецово-Михайловка Тельмановского района Донецкой Народной Республики.

Он отметил важную роль садоводства в экономическом секторе государства и в деле обеспечения продовольственной безопасности ДНР.

«Наполнение рынка отечественной продукцией с максимально доступной ценой является залогом продовольственной безопасности государства»,— сказал Александр Захарченко.

Весной 2017 года в селе Кузнецово-Михайловка Тельмановского района начались работы по засаживанию около 400 гектаров яблоневыми деревьями пяти сортов, которые дадут первый урожай уже в 2018 году.

Глава Республики оценил проделанную работу, пообщался с аграриями.

«Честно говоря, впечатлен уровнем проделанных работ. Действительно заметно, что проект республиканского яблоневого сада  — идея хорошая и нужная. Имея отечественную продукцию, мы сможем гарантировать нашим гражданам в первую очередь качество и приемлемые цены. Кстати говоря, продукция, которая будет выращена здесь, предназначена для нашего внутреннего рынка, а в перспективе — на экспорт», — сказал Александр Захарченко.

Кроме того Глава ДНР сообщил, что в планах руководства Республики увеличить не только площадь сада, но и добавить ряд других сортов фруктов.

«Уверяю, что только на этом саде мы останавливаться не будем — это начало большого проекта. В дальнейшем планируется высадка саженцев вишни, сливы и других фруктовых деревьев»,  — добавил он.

В Министерстве агропромышленной политики и продовольствия ДНР отмечают, что через 5 лет, когда сад войдет в полную силу, планируется выращивать до 4 тысяч тонн плодов в год.