Глава ДНР «Мы голосовали за Донецкую Народную Республику, мы здесь живем, и будем развивать Республику дальше!»

В понедельник, 13 ноября, Глава ДНР Александр Захарченко встретился с журналистами республиканских СМИ и ответил на ряд вопросов, касающихся ситуации в государстве, обострения на линии соприкосновения, активизации работы украинских спецслужб и распространении сфабрикованной информации против ДНР и прочие.

Отвечая на вопросы журналистов, Александр Захарченко пояснил, что украинская власть использует информационное поле для подготовки различного рода провокаций в адрес ДНР и дискредитации Республики в глазах мировой общественности. Кроме того, Захарченко призвал граждан не реагировать на информацию, сфабрикованную по указу украинского руководства, и ссылаться только на официальные источники ДНР.

Украинская сторона активизировалась на информационном фронте и начала делать фейковые вбросы - по поводу вашего конфликта с мэром Докучаевска, об ограничении пересечения границы ДНР, награждении часами российского офицера и т.д. Как Вы прокомментируете данную активизацию, и зачем Украина это делает?

Украина не придумала ничего нового и идет по стандартному пути – максимально, с выгодой для себя, подготовить управляемое общественное мнение.

Мы видим, что сначала идет информационная артиллерия, а потом уже в ход идут артиллерийские снаряды ВСУ. 

Мой вам совет: не обращайте внимания на подобные провокации и «фейки», сфабрикованные украинскими спецслужбами.

С чем, по Вашему мнению, связаны участившиеся в последнее время обстрелы ВСУ территории ДНР?

Сейчас очень напряженная ситуация в Киеве, да и вообще ситуация, которая сейчас сложилась в мире в отношение Украины на самом деле двоякая, и для Порошенко очень опасна. С одной стороны в Киеве на майдане собираются те, кто может его сместить. Эти несколько сотен человек, которые сейчас в Киеве собираются в палатках, так или иначе, люди, прошедшие войну. Они держали в руках оружие и у них есть определенные связи в батальонах. И эти несколько сотен человек даже опаснее, чем два миллиона. В любой момент они могут взорвать Киев изнутри.

Для того чтобы это остановить и пресечь ту угрозу, которая возникла в ходе палаточного майдана, Порошенко ведет войну здесь в Донбассе. У него есть основание отдать преступный приказ, и обвинить в этом тех людей, которые сейчас пытаются вырвать власть в Киеве.

С другой стороны, украинскими спецслужбами прощупывается система нашей обороны, где у нас расположены позиции, т.е. разворачивается стандартная подготовка к наступлению, как это было и в 2014 – 2015 годах. Например, вчера был обстрел на Светлодарской дуге в районе Дебальцево. Мы понимаем, что активизация военных действий связана с подготовкой полномасштабного наступления ВСУ и мы  готовы обороняться. Когда начнется это наступление – это будет зависеть от того, как отреагируют Соединенные Штаты Америки и какой приказ получит Порошенко от США.

В американском понимании смена человека не означает смену курса, ведь при любом раскладе Америке нужна война в Донбассе для развязывания полномасштабных военных действий на границах с Российской Федерацией. В первую очередь это нужно для того, чтобы Россия отвлеклась от  ситуации в Сирии и других глобальных проблем. Это и есть основная задача штатов.

А Порошенко, на самом деле, боится такого сценария.

США предлагают ввести 20 000 миротворцев в Донбасс. Как Вы это прокомментируете?

Давайте представим, что такое 20 000 человек. Это практически две дивизии. Это – армия, которая должна зайти на территорию ДНР и ЛНР и заниматься обеспечением охраны представителей ОБСЕ. Тридцать человек на одного представителя миссии ОБСЕ – это очень хорошая «охрана», и я думаю, что она дорого стоит.

Для чего нужна эта армия Киеву, так это для подавления, разоружения и захвата. Украинская власть не смогла создать свою армию или удержать ту, которая была в стране. Поэтому им нужны миротворцы.

Когда такие разговоры ведутся, то это показывает только неуважение к самой Украине как к государству и то, что в любой момент эти миротворцы могут захватить власть в Киеве, а не в Донбассе.

В последнее время очень много слухов о переименовании республик в «ОРДЛО» (отдельные районы Донецкой и Луганской областей). Как Вы это прокомментируете?

Переименование в так называемое «ОРДЛО» для меня лично неприемлемо. Мы голосовали за Донецкую Народную Республику, мы здесь живем, и будем развивать Республику дальше!

В ряде интернет - ресурсов появилась информация об остановке Юзовского  металлургического завода. Прокомментируйте это.

Это возвращает нас к предыдущим вопросам о системе «фейков». Я приглашаю вас всех на ЮМЗ посмотреть на завод. Предприятие работает, металл выплавляется, машины загружаются, готовая продукция уходит. Кому-то очень бы хотелось остановить завод. ЮМЗ очень многим стоит костью в горле.

То, что сделало Министерство промышленности и торговли, то, что сделали ниши граждане – это трудовой подвиг. Для меня запуск этого завода – такая же военная победа, как взятие Дебальцево. Когда мы зашли на завод, там ничего не было внутри. Фактически мы сделали новый завод. Это все было сделано руками наших жителей за рекордный срок.  Это подвиг. Нам пытаются рассказать, что мы не развиваемся, что у нас нет никакого прогресса, они думают, что мы тут сидим в подвалах и крыс едим. Пусть думают… Мы выплавляем сталь, растим детей, выращиваем хлеб. Планируем организовать железнодорожное сообщение с Российской Федерацией. Мы автобусы собираем, скоро экскаваторы начнем собирать. А им хотелось бы, чтобы у нас все было плохо.

В начале ноября Петр Порошенко поручил создать в Широкино, которое является демилитаризованной зоной, военно-гражданскую администрацию. Это полностью противоречит формату Минских соглашений. Какие шаги будут предприняты в ответ на данное заявление украинского президента?

У Петра Порошенко не только это заявление противоречит Минским соглашениям. Они Минские соглашения просто пинают, куда захотят. Но что касается вашего вопроса… Если это произойдет – мы ответим зеркально.

Первые автобусы доставили в прифронтовую Горловку. Там были проблемы с коммунальным транспортом. Продолжается работа в этом направлении?

В Горловке наравне с коммунальными перевозками работают частные. Необходимо от 40 до 60 автобусов. Это важный город. Город-герой. Там автобусы уже вышли на маршруты. Но такие же проблемы есть и в Енакиево, и в Докучаевске. Нехватка самих автобусов, нет коммунальных предприятий. А вообще эта идея – создание коммунальных перевозчиков - родилась на встрече с перевозчиками. Тогда мы решили, что это необходимо. Самое главное для этого даже не бюджет, а обеспечение социальной составляющей. Льготный проезд, удержание тарифов на проезд, рабочие места. А для города – это дополнительный доход в бюджет. Попутно – это создание специализированных СТО… Это целая программа. Министр промышленности на себя обязательства взял и все идет по графику.

То, что бойцы ДНР сдают нормативы  на право ношения голубых беретов, о каком уровне боеготовности нашей армии это свидетельствует?

Наша армия действительно становится профессиональней. Мы уже давно перестали быть ополчением. Сейчас мы набираем «мышечную массу», которая позволит в будущем решать самые сложные задачи. Вы видели, какая гордость в глазах девушки и ребят, которые прошли испытания на голубой берет. Они стояли все измученные, грязные, уставшие. Но глаза светились счастьем и радостью. Они заслужили право носить голубые береты. Им их не выдали, они их заработали. Нормативы на голубой берет - жесткие. Одно это уже говорит о высоком уровне боеготовности.