Александр Захарченко: «Главы городов обязаны помнить, что ответственны за тысячи людей»

Сегодня, 17 октября, Глава Донецкой Народной Республики провел рабочее совещание с главами городов и районов ДНР и руководителями ведомств по вопросам старта отопительного сезона и восстановления домов жилой и социальной сферы.

«Сегодня будет много критики, так как есть недоработки в процессе подготовки к осенне-зимнему периоду. Хвалить не буду! Рассмотрим самые болезненные вопросы», - сказал Глава.

О начале отопительного сезона Александру Захарченко доложил министр строительства и ЖКХ Сергей Наумец.

По словам министра, работы по подготовке жилищного фонда, объектов социальной сферы, теплоснабжения и водоснабжения к отопительному сезону 2017-2018 годов в целом завершены. К запуску систем централизованного отопления подготовлено 1134 котельных, 12 238 жилых домов, 1210 объектов социальной сферы.

На 12.00 16 октября в работе 1120 котельных, 14 не запущенно в сорок по различным причинам, работы на местах продолжаются. Всего в Республике пока без тепла остаются около 219 домов, наибольшее количество незапитанных домостроений – 118,  находятся в городе Зугрэс. Выслушав отчет руководителя администрации города, Глава распорядился в кратчайшие сроки подключить все объекты населенного пункта к отоплению. В свою очередь Сергей Наумец доложил Александру Захарченко, что в ближайшие дни будет запущена мини-котельная, чтобы обеспечить отопление объектов социальной сферы Зугреса.

Также Александр Захарченко подчеркнул, что объекты социальной сферы -  больницы, детские сады и школы, должны  отапливаться на 100% и находиться  под особым вниманием мэров.

Кроме этого, в рамках совещания был рассмотрен вопрос обеспечения городов и районов Республики посыпочным материалом и ГСМ для очистных работ на дорогах в зимний период. Александр Захарченко отдал распоряжение Сергею Наумцу провести тендер и определить одного поставщика, который будет обеспечивать посыпочным материалом и солью  все города и районы страны.

На совещании также обсудили основные вопросы и проблемные точки третьего этапа восстановления в Республике. На сегодня уже определен перечень домов, как жилого, так и социального фонда.

Глава отметил, что необходимо усилить контроль над подрядными организациями, которые выполняют работы, чтобы снизить количество брака и недобросовестно выполненных ремонтов. Данный вопрос Александр Захарченко взял под личный контроль.

«Уважаемые коллеги! За нами стоят миллионы людей, и мы не должны жить как раньше. Проблемы должны решаться быстро и правильно. Вы должны следить за всеми возникающими вопросами в городах, так как являетесь представителями власти и отвечаете за свою территорию. Вы должны делать все возможное и невозможное, чтобы нашим людям жилось комфортно. Наша задача - готовиться к худшему, а не ждать, что зима будет мягкой. Города ДНР должны быть готовы к любым сюрпризам природы. Это ваша зона ответственности», - обратился к главам городов Александр Захарченко.