Захарченко: Украинская блокада дала толчок промышленности ДНР

«Донецкой Народной Республике удалось избежать негативных последствий блокады, тогда как для украинской экономики все это стало «смертельным ударом», заявил газете ВЗГЛЯД глава ДНР Александр Захарченко.

После блокады со стороны Украины в Донбассе из-за отсутствия рынка сбыта возник переизбыток угля, и соответственно, образовалась безработица, сообщило накануне агентство REGNUM.

Глава ДНР Александр Захарченко рассказал газете ВЗГЛЯД, как чувствует себя экономика республики в условиях украинской блокады и непрекращающихся боевых действий.

«Единственный негативный фактор из перечисленных– это боевые действия,- подчеркнул Захарченко. - Действительно, непрекращающиеся обстрелы крайне негативно влияют на все сферы жизни, в том числе и на экономику и промышленность».

«Что касается блокады со стороны Украины, то она не только не оказала негативного влияния, а скорее дала толчок нашей промышленности», - отметил собеседник.

Ответной реакцией на блокаду и угрозу закрытия крупнейших предприятий ДНР, стало взятие их под внешнее государственное управление, напомнил Захарченко.

Это металлургические заводы, химическое предприятие, машиностроительные заводы и так далее, рассказал он. И мы постепенно запускаем эти производственные мощности, что в свою очередь дает возможность стать в строй и компаниям- смежникам, подчеркнул собеседник.

«Например, уже работает Енакиевский металлургический завод, вслед за ним заработал сталеканатный завод «Силур», соответственно загрузку получила железная дорога, запускаются и более мелкие предприятия», - объяснил он.

«Впрочем, я не думаю, что здесь уместно говорить о перестройке экономики. Мы просто возвращаем нашу экономику к прежним производственно-экономическим отношениям. Менять приходится только рынки сбыта и сырья. Да и то, лишь отчасти», - рассказал Захарченко.

«Просто мы теперь стали больше сырья покупать у России, и больше продукции продавать туда же, постепенно доведя торгово-экономические отношения с Украиной до минимума. Можно было бы сказать, что мы вовсе их прекратили, но это будет не совсем правда, так как на частном уровне торгуют», - подчеркнул собеседник.

«Так или иначе, мы свою выгоду нашли, а негативных последствий блокады успешно избежали. А вот для украинской экономики все это стало, полагаю, смертельным ударом», - добавил глава ДНР.

 

https://vz.ru/news/2017/8/4/881510.print.html