Конфликт на востоке Украины: лидер ополченцев заявил, что он нарушит перемирие в случае крупномасштабного наступления.

В 2014 году пророссийская Донецкая народная республика провозгласила независимость в одностороннем порядке. Глава республики Александр Захарченко ответил на вопросы нашей газеты. С одной стороны, он выразил намерение соблюдать соглашение о перемирии (Минское соглашение), достигнутое с правительственными войсками в феврале прошлого года. С другой, он оказал давление на украинские власти, заявив, что в случае крупномасштабного наступления оппозиционные силы начнут контратаку и дойдут до Киева.

Минские соглашения подписали представители России, Украины, пророссийских сил и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) при посредничестве Германии и Франции. Основные пункты соглашения включают отвод тяжелых вооружений с передовой, отзыв иностранных солдат и наемников, присвоение регионам, находящимся под контролем ополченцев, особого статуса и так далее.

На основе спутниковых фотографий НАТО не прекращает критику, заявляя, что на востоке Украины находятся подразделения российской армии. «Есть только добровольцы из России и других стран. Услугами наемников пользуются украинские власти», — подчеркнул Захарченко.

При этом в конце прошлого года президент Путин намекнул на причастность российских военнослужащих к боевым действиям на Украине. По словам президента, он ни разу не говорил о том, что нет людей, которые занимаются решением проблем в военной сфере. Также он подчеркнул, что в июне этого года НАТО организовала путч и гражданскую войну на Украине, в связи с чем Россия была вынуждена принять меры для защиты жителей Донбасса и Крыма.

«Мы сотрудничаем с администрацией Путина», — поясняет Захарченко. Он отметил, что с Россией существуют тесные взаимоотношения, заявив, что позиции сторон совпадают по всем вопросам.

Также Захарченко выразил территориальные амбиции: «Наша цель состоит в том, чтобы расширить границы республики на всю область». В Донецкой и Луганской областях пророссийские силы предположительно контролируют одну треть территории и около четырех миллионов человек, что составляет примерно 10% населения Украины.

Конфликт на востоке Украины:

В феврале 2014 года прекратила свое существование пророссийская власть президента Януковича. В марте Россия в одностороннем порядке присоединила Крым. В апреле в Донецкой и Луганской областях пророссийские силы захвалили административные объекты. Начался военный конфликт с правительственными войсками. Предположительно, российские войска, поддерживающие ополченцев, вторглись на территорию Украины в августе. По информации ООН, в июне этого года число жертв достигло 9 470 человек.