Александр Захарченко: «Идея исключить ДНР и ЛНР из переговоров в Минске лишена здравого смысла»

Глава Донецкой Народной Республики прокомментировал РИА-новости предложение первого президента Украины Леонида Кравчука об исключении Донецкой и Луганской народных Республик из переговорного процесса в Минске.

«Предложение Кравчука исключить из Минского процесса ДНР и ЛНР находится по ту сторону здравого смысла», - сказал Александр Захарченко.

«Впрочем, украинская сторона часто этим грешит. Что на самом деле происходит? Есть вооружённый конфликт, спровоцированный Киевом в Донбассе. То есть у конфликта есть две стороны – Украина и ЛДНР. Есть международные посредники, в задачу которых входит оказание помощи сторонам конфликта для его урегулирования: Россия, Германия, Франция, ОБСЕ. Есть согласие сторон конфликта на то, чтобы при помощи посредников урегулировать конфликт – это Минский процесс. И есть площадка, на которой это урегулирование обсуждается – Контактная группа в Минске. Это – логика урегулирования конфликта. А в чём заключается предложение Кравчука? Исключить одну их сторон в процессе урегулирования конфликта между двумя сторонами? Ну, ведь бред.

Мне Кравчук напоминает персонажа Георгия Вицина в фильме «Операция Ы», который вытаскивает из пирамиды ночных горшков нижний, в результате чего пирамида рассыпается.

Я неоднократно говорил о том, что если Минский процесс и изменять, то в сторону большей эффективности. Например, преобразовать его в формат 2+3 или больше, где 2 – это стороны конфликта, то есть Украина и ЛДНР, а 3 – посредники, то есть Россия, Германия и Франция. Количество посредников может быть увеличено, если это будет признано целесообразным. Например, 2+5, как было сделано в своё время для решения Приднестровского конфликта. Но это должно быть общее решение всех нынешних участников процесса урегулирования.

 В конце концов, если представить себе в плохом сне, что Донецк и Луганск исключаются из процесса урегулирования, то с кем у Украины конфликт? Кто выступает второй стороной? Россия? И Киев готов официально это признать и тем самым объявить России войну? Нет, конечно, кишка тонка у киевского режима объявить войну России. Разве что для того, чтобы утром объявить, а вечером – сдаться, рассчитывая на то, что Россия решит за Украину все проблемы», - сказал Александр Захарченко.